注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

银邦股份“突击股东”两月套现5亿迷局  

2013-08-30 13:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在短短2个月的时间里,银邦金属复合材料股份有限公司(下称“银邦股份”,代码:300337)发起人杨大可分6天减持套现5.07亿元,一时引发外界关注。

在密集减持背后,这位在上市前夕临门一脚把自己送入银邦股份股东名单里的发起人,与银邦股份董事长沈健生有着不同寻常的关系。时代周报记者调查获悉,杨大可曾借款1390万元给后者,助其认缴银邦股份增资款。

银邦股份对杨大可的减持行为不以为意,回应称“作为一个投资者,杨大可先生有自己的投资计划,其减持公司股份的行为,同其与公司的关系如何毫无关联”。

眼下,沈健生掌舵的银邦股份处于捉襟见肘的“钱荒”危局,其中报显示增收不增利,今年以来经营性现金流均为负,日前宣布将向中国银行申请短期贷款3.5亿元用以救急。

“突击股东”杨大可

杨大可是银邦股份的三位发起人之一,另外两人是实际控制人沈健生及其子沈于蓝。在银邦股份IPO时,沈于蓝直接持有56.50%股权,沈健生持有23.36%股权,杨大可则持有19.29%股权。

1988年出生的沈于蓝持有银邦股份最多股份,达7910万股,为第一大股东,其父沈健生则以其持有的3270.4万股为第二大股东,担任公司董事长兼总经理。父子二人均无境外永久居留权,合计持股1.12亿股,占发行前股份总数的79.86%。

杨大可的入股事实上是在银邦股份IPO前一年以增资扩股的形式进入。

在2010年7月5日的股东会上,通过了注册资本由5800万元增加至7185.84万元的议案,而新晋股东即为杨大可,后者以现金方式增资1385.84万元,占增资后注册资本的比例为19.29%。

杨大可能在银邦股份上市前夕临门一脚把自己送入股东名单里,并非如常人所想的那么简单。

以银邦股份的公开说法,“杨大可与公司董事长沈健生长期以来保持着友好往来,其多年来一直支持公司的发展”。彼时,杨大可还投资着另外2家同业公司,持有无锡大陆钢球制造有限公司80%股权并担任执行董事,同时持有无锡市润中金属机电有限公司60%股权,担任董事长一职。

究竟杨大可对拟上市公司提供了哪些帮助,招股书中语焉不详。不过杨大可的确是唯一在上市前夕插入拟上市公司的大股东。按照官方表述,杨大可在2009年就大幅收缩了自身的实业经营,以筹备闲置资金寻找投资机会。

在2010年的增资扩股中,杨大可以9.96元/股的价格入股,入股市盈率仅为9.40倍,市净率则为1.67倍。突兀之处在于,招股书紧随其后以近乎声明的口吻称“杨大可的资金主要来源于其多年经营公司和投资所得”。

而关于钱的脉络各有说法。有消息显示,2007年5月,沈健生实缴的1350万元银邦金属(银邦股份前身)增资款,其中600万元来源于沈健生夫妻双方多年来的收入积累,750万元是向杨大可筹借。2009年5月,沈健生父子以现金出资的3800万元,其中640万向杨大可筹借。深厚的友谊凝结于此,但杨大可是否仅代表其本人持股尚难定论。

随即,启动上市程序。2010年11月24日,银邦有限公司整体变更为银邦股份有限公司,整体变更折股后杨大可持股2700万股,持股比例仍为19.2852%,为公司第三大股东。

到去年7月18日,银邦股份上市,发行价为20元,杨大可初始投资由1.3亿摇身变为5.4亿元,账面收益超过400%。

7次减持套现5亿

解禁后疯狂套现者有之,然而如银邦股份此种股价仍处于上升通道,大股东却急不可耐大笔减持则令人匪夷所思。

2013年7月18日,银邦股份上市一年后,杨大可的首发限售股在当日解禁。一周后杨大可开始减持上市公司股份,截至8月27日,在2个月的时间里共分6天7次减持,累计套现5.07亿元。

最近的一次减持由银邦股份于日前披露,公告称,公司持股5%以上股东杨大可于8月14日通过深交所大宗交易平台减持所持公司股份247万股。截至8月15日,杨大可累计减持1868万股,占公司总股本的10%。

本轮减持之后,杨大可持有公司股份832万股,占公司总股本的4.45%,不属于持有公司股份5%以上的股东。

而按照杨大可如此迅猛的减持节奏,未来或将继续减持亦有可能。可是根据大股东减持及信息披露的相关规定,减持股份至5%以下后,无须公开披露减持行为。换言之,接下来,如果杨大可继续减持所持的上市公司股份,二级市场的投资者将难以及时知悉,往往要等到上市公司披露最新一期季报时才能获得股东变化的相关情况。

“杨大可是持股份额排第三的大股东,公司上市到现在底细一清二楚,即使现在一下子减持到5%以下,也具有接触上市公司信息的天然优势。按现在的情况,以后减持不再披露,我们股民完全跟他不在一个量级上啊。”一位长期关注银邦股份的投资者对时代周报记者表示担忧该股东继续减持的信息不再透明。

银邦股份在回应投资者关于杨大可减持一事时表示,对于其是否将继续减持,公司会通过其给出的股份减持告知函中得知,并及时公告。

“对于持股略高于5%的大非,在减持部分股份致使持股量低于5%,最后一次披露其剩余持股数量的同时,还应披露未来将在多长时间内减持完毕。”此前同济大学经济与管理学院教授石建勋曾对媒体表示,对于大小非股东要求其在抛售股票前对抛售的数量、期限做一个充分说明,是符合公平原则的。

事实上,希冀杨大可继续持有股份亦并不现实。追溯到2010年9月银邦股份增资扩股,杨大可获得了其他投资者梦寐以求的增资价格—9.96元/股。

据银邦股份表示,定价依据是按照2009年实现的净利润除以增资后的总股本计算每股收益1.06元,入股的市盈率为9.40倍;按2009年期末的每股净资产5.95元计算,入股的市净率为1.67倍。

按照9.40倍的市盈率,新股东杨大可以现金方式增资1385.84万元,占增资后注册资本的比例为19.29%。

与9.40倍的市盈率相对照的是,2010年3月上市的同业可比上市公司鲁丰股份IPO的市盈率是80.49倍,另一家同业可比上市公司常铝股份在此前IPO的市盈率亦有29.96倍。两年后,银邦股份新股发行市盈率也达到32.95倍。

突击上市已获得数倍浮盈,而在如今解禁之后更将之落袋为安。杨大可所持有的首发限售股在2013年7月18日解禁,7月24日达到最高值32.5元,杨大可持有的市值高达8.775亿元,较初始投入资金暴涨了6倍多,增长近7.4亿元。

借贷3.5亿元拟救急

被媒体誉为“元老”级股东的杨大可迫不及待地减持套现,自有其投资逻辑在其中。而银邦股份2013年中报的披露则稍稍为A股投资者掀开了一道观察上市公司的帷幕。

据银邦股份8月10日公布2013年中报显示,却是增收不增利:实现营业收入8.13亿元,同比增长10.15%;实现归属于上市公司股东的净利润5039.60万元,同比下降28.75%。此外,基本每股收益0.27元,2013年半年度利润不分配,低于市场预期。

时代周报记者同时获悉,在半年报公布后,银邦股份已有申请银行信贷的打算。据银邦股份董事会决议,公司拟向中国银行无锡锡山支行申请总额不超过3.5亿元短期贷款,授信期限为1年,采用信用担保方式。

现金流趋紧应是申请短期贷款的主要原因,从2013年中报来看,银邦股份每股经营性现金流为-0.65元,一季度这一指标尚为-0.37元,即今年以来经营性现金流净额均为负。对应一季报和中报数据 ,今年一季度末银邦股份的经营活动现金流净额为-6896万元,至年中的时候竟达-1.22亿元,少钱可用的窘境显露无疑。

券商研报分析称,银邦股份利润下滑源于费用增长,尤其是2月份公司建立韩国销售处,且研发费用大量增加导致管理费用同比增长48.25%。不过,银邦股份则称公司下半年管理费用同比去年有所下降,这将成为2013年下半年公司改善环比的因素之一。

作为一家铝加工公司,银邦股份现有设备的产能已到极限,在募投项目产能释放前,公司产能不会有很大的突破。其公司董秘张稷在回答投资者时提到“2013年全年产能争取做到8万吨”。

事实上,银邦股份受市场关注并不在于其公司业务,而在于其参股子公司涉猎3D打印业务,因而被划入“3D打印概念股”。

银邦股份参股45%股权公司飞而康快速制造科技有限责任公司于今年7月30日收到庞巴迪宇航公司的业务订单,为庞巴迪制造钛合金热等静压工件。此消息曾一度刺激公司股价上涨,前述股东杨大可在此轮上升通道中减持获利。来源:时代周报2013-08-29 09:55

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017