注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

世界经济如何走出增长乏力困境  

2013-08-06 17:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             石建勋
  世界是一个大家庭,世界经济实现强劲、可持续、平衡增长需要世界各国更加紧密的合作,不能一方面自己大搞投资和贸易保护主义,另一方面却要求其他国家承担经济增长责任;不能一方面自己大搞竞争性货币贬值,另一方面则要求其他国家货币升值;不能一方面自己不承担或少承担减排的义务,而要求广大发展中国家过度承担减排的义务
                   世界经济复苏乏力
  根据英国智库经济与商业研究中心(CEBR)发表的一份预测报告,未来4年世界经济都会增长乏力。报告指出,即便人们能够找到解决中东政治动乱和欧洲地区债务危机的方案,世界经济疲弱的发展前景也不会改变。
  在报告中,2014年到2016年的世界经济年度增长率预测值从3.5%被下调到3.2%。随着美国GDP增长的预测值在2013年达到1.7%,加拿大达到2.1%,报告认为北美地区未来的经济表现会强于欧洲。很多新兴经济增长体的经济表现或将乏力,表现不如以往。
  针对世界经济复苏乏力的现状,日前在莫斯科闭幕的20国(G20)财长与央行行长会议已将目标从削减政府债务转向刺激经济增长。会议认为,全球经济增长依然低迷,复苏基础尚不稳固,各主要经济体之间复苏进度不平衡,许多国家的失业率依然居高不下。会议强调,G20成员国应继续采取有力措施促进增长并创造就业,其中包括各国将继续保持低利率,以刺激再融资等宽松的货币金融政策,要进一步推动全球经济再平衡和本国经济的内部平衡,同时继续实施结构改革,提高生产率和劳动参与率并扩大就业。
  此前,大家普遍担忧的是,美国等发达国家提出退出QE导致大量资本从新兴市场国家流出、本币贬值、金融市场波动,对新兴市场国家和全球经济复苏造成了负面影响。韩国财长反复强调了对QE退出的关注。他认为,如果美国退出QE处理不当,将可能使新兴经济体受到重创,进而缩减从美国的进口,最终美国的经济复苏也会受到影响。G20多个成员国强调了就QE退出开展协作的必要性。而联合公报也要求发达国家必须制定可信的中期性财政策略。
  尽管已经下降至次要位置,但财政问题仍然在G20会议上引发了较激烈的争论。德国仍然坚持财政紧缩,而美国关心短期增长,俄罗斯仍然坚持财政稳固具有优先性,经济增长并不会在债务继续增加的时候迅速出现。韩国也认为在寻求经济增长点之前,结构性改革、财政整顿是实现可持续增长的先决条件,相信大多数发达国家认同进行结构性改革和财政整顿的必要。尽管财长们强调财政政策的重要性,而且公告称,此次会议在研究可靠的、大胆的、具体到国家层面的中期财政策略问题上取得进展,但并没有实质性的方案出台。
                      长痛不如短痛
  面对世界经济增长的持续乏力,此次G20财长与央行行长会议期间,一些国家又开始习惯性地将中国当作增长的火车头。而近期中国经济增长速度放缓让不少欧美国家心存担忧,他们甚至提出希望中国采取积极的刺激措施提高中国经济增速,以此来带动其他国家经济复苏。对此想法,中国财政部部长楼继伟则回应说:你们自己的功课要自己去完成。
  事实上,今年以来中国经济也面临着许多困难和问题:长期依赖政府投资保增长带来的结构性矛盾和资源、环境压力越来越严重;内外部需求下降,特别是一些发达国家以绿色壁垒、技术壁垒、反倾销和知识产权保护等非关税壁垒措施的新贸易保护主义盛行,导致中国出口受阻;一些发达国家的竞争性货币贬值引发的热钱袭扰、人民币持续升值和输入性通胀等,这些都给中国经济增长造成了前所未有的负面影响。在这样复杂和困难的内外部环境下,今年上半年,中国经济实现了7.6%的增长,这是来之不易的,对世界经济增长的贡献是有目共睹的。
  未来,中国经济的主要任务是调整经济结构、转变经济增长方式,实现经济稳定健康的、可持续的、没有水分的、惠及民生的有效增长,这就要牺牲一些增长速度,就需要承受一些经济结构调整和转变增长方式的痛苦,无论是中国还是世界对此要有清醒的认识和思想准备。如果还希望中国再来个4万亿投资拉动世界经济增长是不现实的,也是不可能的,长痛不如短痛,暂时牺牲一些增长速度有助于未来中国经济持续健康的增长,这对世界和中国来说都是长远的利好。
                     损人利己行不通
  当前,在世界经济面临转型调整的大环境、大趋势下,单靠少数国家的政府投资拉动或借债消费来带动世界经济增长是不现实的,也是不可持续的。每个国家都需要做好自己经济增长的功课,如美国应鼓励储蓄并减少财政赤字,消除投资和贸易歧视;欧洲国家应尽快摆脱债务危机,维护欧元的稳定;日本应改变政治右倾政策,与亚洲邻国搞好关系,才能扩大外需;而新兴经济体国家和广大发展中国家则应努力提高居民收入,改善百姓福利和社会保障,提高大众消费需求,大力增加内需,减少对外部市场的依赖等。
  从世界范围来看,所有的国家都面临着同样的三个问题:一是寻找新的经济增长点;二是寻找经济增长与环境保护的平衡点;三是寻求互惠互利的合作共赢点。世界是一个大家庭,世界经济实现强劲、可持续、平衡增长需要世界各国更加紧密的合作,不能一方面自己大搞投资和贸易保护主义,另一方面却要求其他国家承担经济增长责任;不能一方面自己大搞竞争性货币贬值,另一方面则要求其他国家货币升值;不能一方面自己不承担或少承担减排的义务,而要求广大发展中国家过度承担减排的义务。欧美再想损人利己,显然是行不通的了。
  合作、互惠互利、共赢是未来世界经济发展的主基调,当前促进经济增长和创造就业岗位是各国面临的首要任务,各国应为推动经济重回强劲增长道路采取果断行动,但是要避免采取损人利己的经济政策措施。
  (作者为同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017