注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新兴市场咋治qe退出病   

2013-09-12 21:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在过去十年中经济增长一直处于“快车道”的新兴市场国家,最近遭遇了动荡。在9月6日落下帷幕的二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,“新兴经济体危机”更是成为焦点。当前,全球处在一个“多车道”的增长模式中,美国经济增长提速,欧洲复苏疲弱,新兴经济体则因美联储或将退出货币政策而遭受撤资打击。那么,新兴市场究竟该如何维持增长? 

 

  现 状——资本“逃离”新兴市场

  “新兴市场危机”成为全球关注的热门话题。“如果美联储(FED)决定缩减其每个月850亿美元的量化宽松(QE)政策,就不能忽视可能会对新兴市场造成的辐射性影响。”国际货币基金组织(IMF)主席拉加德在9月7日至9月8日举行的安博思论坛期间发表了上述看法。

  自美国量化宽松退市言论提出以来,新兴市场便弥漫着各种恐慌的情绪,各种新兴市场货币不断下跌。在分析人士看来,新兴国家必须要改变对美元的依赖,而对于印度现象会否在其他新兴国家蔓延的担忧是没有必要的。

  印度“病情”严重

  印度总理辛格可以有三个选择:发行首个美元国债、制定一个能够吸引海外印度人的存款计划以及和其他国家签署双边货币互换协议

  回顾过去新兴经济体的“黄金十年”,以“金砖四国”(中国、俄罗斯、印度和巴西)为代表的几个发展中国家发展迅猛,并且改写了世界经济格局的构成。在此期间,中国打破了发达国家长期垄断经济总量排名前五位的格局,上升为全球第二。在全球十大经济体中,“金砖四国”更是占据3个席位。

  然而,随着金融危机后续效应的不断蔓延,全球经济目前陷入长期的低迷状态。在主权债务危机将欧洲闹了个天翻地覆之后,这把野火终于烧到了新兴经济体身上。

  和其他新兴市场国家一样,印度也是美联储退出QE预期的受害者之一,但与其他国家相比,印度病得更重一些。目前,印度卢比已经成为新兴市场走势最弱的货币之一。今年以来,卢比对美元的汇率已经下跌了23.6%。这是至今为止亚洲货币市场最严重的一次贬值。

  印度政府只好在不断增长的经济压力下寻求增加外汇储备,遏制卢比贬值。目前,印度的外汇储备水平是金砖四国中最低的,自2011年达到最高水平后迄今已下降了13%,只相当于印度不到7个月的进口额。美林美银预计,印度的外汇储备需要维持10个月的进口额才能维持货币稳定,而这仍然只有巴西、俄罗斯、中国平均水平的一半。

  【解析】

  “新兴国家必须要改变对美元的依赖。”上海财经大学金融学教授于研在接受《国际金融报》记者采访时表示,其实印度在上世纪80年代就出现过外汇储备只够维持1到2周的情况。如今的危机主要是由于印度等新兴国家的经济增长过度依靠外贸,这就导致在发生危机时只能看发达国家“脸色”,出现如此被动的情况。未来,印度可以通过“印钞”,或通过向世界银行、亚洲银行进行项目融资,以及通过出口信贷等方式来挽救危机。而发达国家一般也会有政府贷款来支持发展中国家。

  分析人士普遍认为,印度总理辛格可以有三个选择:发行首个美元国债、制定一个能够吸引海外印度人的存款计划以及和其他国家签署双边货币互换协议。因为增加外汇储备可以避免以维持货币稳定为目的的加息。

  同济大学经济与管理学院教授石建勋则对《国际金融报》记者指出,造成印度如今状况的很大一个原因是由于其金融市场较为开放,但整个监管体系却不完善,漏洞百出,所以存在严重的“热钱炒作”。

  但石建勋强调,“每个新兴国家的制度和发展方向都不一样,市场对于印度现象会在其他新兴国家蔓延的担忧是没有必要的。”

  资产频被抛售

  资产被抛售有很大一部分原因是由于以中国为代表的部分新兴经济体经济的不透明性,使得投资者在遇到风险时没有信心,甚至过度看低这些市场的未来价值

  今年以来,由于美联储宽松政策退出预期导致的新兴国家货币贬值,再加上新兴国家自身发展速度减缓等原因,投资者们纷纷持谨慎状态,在预估到潜在风险后抛售所持的新兴国家资产。

  在过去的8月间,印度、印尼、菲律宾和泰国股指已分别累计下跌6.98%、12.66%、13.57%和10.36%。其中,印尼、泰国股市连续9个交易日下跌。若以近3个月的数据来看,印尼股市下跌约20%,在新兴市场中表现最差。

  业内人士指出,今年第一季度至第二季度,资金主要流向日本,第二季度后开始流向美国,主要是购买美国国债。而随着美国国债利率上升国债贬值,第二季度后欧洲又开始复苏,资金随即流向德国等欧洲核心国家。今年至今,整体上资金并没有大规模流入新兴市场。

  值得一提的是,美联储发布的7月会议纪要没有提供缩减购债时机的线索,因此市场仍旧预期联储将于9月开始缩减每月850亿美元的刺激措施。10年期美债收益率再度上涨触及两年新高。

  【解析】

  荷兰国际集团投资管理新兴市场基金的投资策略分析师Maarten JanBakkum表示:“美债收益率将会走高,这显而易见,没人希望持有对美国货币政策高度敏感的新兴市场资产。”

  随着美国国债收益率触及两年新高,越来越多的投资者抛售新兴资产。目前,美债收益率较5月初水准高出约120个基点。业内人士预计,新兴市场货币跌势尚未结束。

  “美元目前已经跌至低谷,未来随着美元的走强,投资者们都会将资本转投以美国为代表的发达国家资产。”上海高级金融学院副院长朱宁在接受《国际金融报》记者采访时指出,以中国为代表的新兴经济体还将继续面临资产被抛售的风险。

  复旦大学全球投资与贸易研究中心主任袁堂军对《国际金融报》记者分析,资产被抛售有很大一部分原因是由于以中国为代表的部分新兴经济体经济的不透明性,政策的不完善,使得投资者在遇到风险时没有信心,持不乐观态度,甚至过度看低这些市场的未来价值。

  焦 点——中国“领跑”新兴经济体

  世界上任何国家的经济发展都离不开中国,未来中国仍将成为新兴经济体中的主心骨。通过拉动内需,中国与其他新兴经济体之间会形成一个“大内需”圈

  在新兴经济体增速集体放缓的大背景下,中国作为其中最大的经济体该扮演怎样的角色?

  在9月6日刚刚结束的G20峰会上,中国国家主席习近平在外资机构纷纷“唱空”中国经济的背景下多次向外界强调中国经济基本面良好。习近平指出,中国经济增速的下降,是良性调整的结果。中国宁可将增长速度降下来一些,也要坚定推动结构改革。中国有条件有能力实现经济持续健康发展,为世界经济带来更多正面外溢效应。这既对中国经济负责,也对世界经济负责。

  对此,朱宁认为,此次G20峰会,中国体现出了前所未有的风范,其影响力在此次大会上显得异常突出,堪比发达国家。

  中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕也在此前接受媒体采访时表示,“负责任的宏观经济政策的提法,既是对中国当下政策的诠释,亦是对世界其他国家,尤其是有着系统重要性大国的要求。”近来,受美国可能退出量化宽松货币政策预期增强的影响,一些新兴市场国家和发展中国家资本流动逆转,金融市场波动加剧。上述新情况的出现,也正是习近平提出“树立命运共同体意识,在竞争中合作,在合作中共赢”的重要原因。

  而根据世界经济论坛9月4日在瑞士日内瓦发布的《2013-2014年全球竞争力报告》显示,中国竞争力排列第29位,在新兴经济体中最强。

  “由于中国的资本项目不能自由流动,外资要进入中国和离开中国都需要经过批准。”石建勋告诉记者,外国的热钱,特别是美元,不能随便进入中国参与投资、投机。因此,与印度不同,QE3的退出对于中国的影响不会太大。

  在石建勋看来,中国有抵御风险方面的能力,而中国选择由外需转向内需的新经济发展模式也体现出作为一个大国的责任感。“未来只要中国能够步入产业结构升级的正确轨道,在扩大内需方面从减税、医疗、教育等方面着手推动,保持7%左右的匀速增长应该问题不大。”

  分析人士普遍认为,新兴经济体之间由于长期以来都是发达国家在主导全球治理进程,因此全球治理实际上是以非中性的形势存在的。在这种情况下,中国须责无旁贷地为新兴经济体代言,推动国际金融货币秩序向更合理方向迈进。而随着区域性的贸易谈判越来越成为主导,首先要应对的挑战就是如何在亚太地区推动TPP(跨太平洋伙伴关系协议)和RCEP(跨太平洋伙伴关系协议)实现互联互通。

  袁堂军指出,世界上任何国家的经济发展都离不开中国,未来中国仍将成为新兴经济体中的主心骨。通过拉动内需,中国与其他新兴经济体之间会形成一个“大内需”圈,中国强大的消费市场将为新兴经济体的出口提供更多机会。

  对 策——摆脱“出口依赖症”

  印度可以大力发展制造业,为2亿至3亿贫困线以下的居民提供就业机会,并进一步深化改革,解决其严重的贫富差距问题;俄罗斯则可以从发展基础设施建设做起

  新兴经济体增速放缓已成为不争的事实。日前,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望报告》显示,以“金砖四国”为代表的主要新兴经济体经济增长放缓已成定局,并将持续一段时间。

  数据显示,在“金砖五国”中,除中国经济增速小幅回调外,其余四国经济增速均大幅下滑。截至今年3月,印度2012-2013财年经济增速仅为5%,创下十年来新低。而南非今年第一季度经济增速按年率计算仅0.9%,创下全球金融危机爆发以来新低。

  而巴西经济滑落速度之快令世人震惊。2010年,巴西经济增速高达7.5%,2011年骤降至2.7%,2012年更降至0.9%,今年第一季度经济环比增速仅0.6%。现今,巴西经济增速则已经连续8个季度下滑,而通胀率却居高不下,2012年7月高达5.2%。另外,俄罗斯政府日前也将今年经济增速大幅下调了1/3至2.4%,创1999年来新低。

  【解析】

  “新兴经济体必须改变依赖外贸、依赖出口的经济增长方式。一个国家必须建立起自己的品牌,有自己的王牌企业,就如日本拥有丰田,美国拥有百事一样。”于研表示,一个国家只有建立起自己的企业王国,才会有立足之本,才能减少对美元等发达国家货币的依赖,使自己本国的货币强大起来,在这个经济全球化的环境中更独立地生存。

  石建勋则告诉记者,每个新兴国家的制度都不相同,比如印度,它的优势是IT软件开发及服务业,不同于中国,制造业是它的短板。但也正是因为软件业务的拖累,目前经济下滑趋势明显。

  石建勋进一步分析,目前,美国、欧盟、日本的经济都不是太好,印度最强项的软件外包业务逐渐减少。与此同时,印度的制造业远远不如中国,出口竞争能力较差。另外,新兴经济体之间的竞争也是非常激烈的,印度某些产品被越南等更有竞争力的新兴经济体的产品所替代。因此,尽管卢比在贬值,但由于印度经济结构有问题,所以它仍然需要大量进口其他国家的商品来弥补。

  “印度可以大力发展制造业,为2亿至3亿贫困线以下的居民提供就业机会,并进一步深化改革,解决其严重的贫富差距问题。”石建勋认为。

  对于俄罗斯,石建勋建议,可以从发展基础设施建设做起。刚从俄罗斯回来不久的石建勋告诉记者,俄罗斯的医疗、教育等体系非常完善,但交通、铁路等基础设施落后,所以俄罗斯在将来应该把大量的投资花在基础设施的建设上。”

  在石建勋看来,各个新兴国家之间应该相互学习对方的优点。“印度和俄罗斯可以学习中国的制造业发展和基础设施建设,而中国则可以将俄罗斯完善的医疗和教育体系作为模版来借鉴。”2013年09月11日03:15    来源:国际金融报,记者 赵怡雯,实习生 姚以镜 发自上海

  评论这张
 
阅读(54006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017