注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

南京首套房贷款利率随时上浮 现在申请明年下款  

2013-09-25 13:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经占据银行个人贷款业务主力的“香饽饽”—房贷业务,在房产销售火爆的2013年秋天,却成了“烫手山芋”。记者了解到,各家银行对于个人房贷业务的优惠幅度正在缩减,此前首套房的8.5折优惠利率已逐渐消失,大部分银行首贷利率向基准利率看齐。

  记者了解到,多家银行的下款时间已经排到了明年。

  多家银行取消优惠利率

  记者昨日以买房人身份向各家银行摸底调查了解到,目前南京地区各家银行针对首套房贷款的利率优惠逐渐消失,仅有少部分银行仍然有9折及9.5折的优惠。此前的8.5折优惠基本消失。

  针对二手房,早在今年6月份,多家银行就已高挂“免战牌”—暂停二手房贷款业务,此法得到了许多银行的竞相效仿。目前仍做二手房首贷业务的银行大多为与二手房中介熟悉的“小伙伴”们。

  现在申请明年才下款

  优惠越来越少,审批通过的案件下款时间也越来越长,令买房人如坐针毡。一家此前做房贷业务比较犀利的银行人士在接受采访时透露,该银行9月份才安排6月份获得审批的客户放款。而记者摸底了解到,针对新房源,中行、建行、交行等明确表示下款的时间不确定,可能要等到今年12月份之后,即2014年一季度。

  一家银行的客户经理告诉记者,银行对于贷款申请者的优惠政策基本按照“就高不就低”的政策执行。比如明年一季度下款,而当时实行的利率政策是上浮10%,那就会按照上浮后的执行;但如果当时利率优惠幅度更大,银行则会实行审批时的利率政策。

  公积金贷款“不欢迎”

  记者采访时发现,不少银行明确表示“不接受公积金贷款的申请”。工行相关人士表示,目前针对新房源仍有9折优惠推出,但公积金贷款可能贷不了;北京银行相关人士表示,不接受公积金贷款的申请。记者了解到,尽管公积金下半年贷款的速度慢了一些,但额度还是有的。

  一家银行的信贷人士透露,公积金+商业贷款的组合贷款模式比纯商业贷款审批程序多,放款速度也相应变慢。更重要的是,公积金贷款占用银行的信贷额度,银行不大愿意做组合贷款。

  多地首贷利率上浮南京也是迟早的事

  在成都首贷利率上浮10%后,昨日,有媒体报道,深圳首套房贷款利率也进行了上浮,上浮最高达到15%,成为一线城市中房贷利率最高的城市。

  “外地城市首贷利率都上浮了,南京取消优惠利率也是迟早的事情。”多家二手房中介人士对记者表示,银行的信贷额度都在一口大锅里,深圳、成都首贷利率上浮,相信南京等其他主要城市很快也会紧随其后。

  一家股份制商业银行人士在接受记者采访时表示,目前该行内部已有风声传出,说南京地区首贷利率很快就会上浮,“只有上浮才有利润可图”。

  “房贷已不是银行的重点发展业务。”一家国有大行人士在接受采访时表示,此前房贷打折,造成了这块业务基本微利,银行是上市公司,也要向股东们有所交待,所以房贷利率上浮是迟早的事情。

  正是由于首套房贷利率上浮的风声甚嚣尘上,一些楼盘正在催足客户加紧签单。

  专家

  “等贷”不等于“钱荒”

  许多人将此时的“限贷”及“等贷”认定为银行“钱荒”,但在同济大学经济与管理学院教授石建勋看来,这与6月时的“钱荒”有本质区别。他认为,这是银行防范房贷风险手法之一,也是银行弃低利润产业向高利润产业转型的必然阵痛的过程,从客观上讲,这也符合国家调控房产、扶持实体经济的思路。

  石建勋表示,房贷作为银行争相追捧的优质资产的时代已渐行渐远。此外,房产税推出的传闻甚嚣尘上,房产税一旦推出,房屋作为投资品的持有成本将大幅增加,从而失去作为投资品的吸引力,房屋需求自然就下降,银行的风险也就增加。此时银行弱化房贷,也是对风险的提前防范。

(金陵晚报)2013-09-25

  评论这张
 
阅读(52729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017