注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国主张,世界聆听  

2013-09-06 17:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当地时间9月5日,G20领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡拉开帷幕。中国国家主席习近平首次亮相这一国际舞台,引起各方关注。分析人士指出,在一些舆论“唱衰”中国经济的背景下,习近平的讲话将成为此次峰会一大看点,尤其是他对中国经济形势的阐述。

  与会期间,除了向国际社会介绍中国经济发展形势之外,习近平还将与其他国家领导人共商推动世界经济稳步复苏大计,探讨如何进一步改善全球治理,推动国际经济秩序更趋合理。

  日前,中国财政部副部长朱光耀在G20峰会中俄媒体吹风会上分析了全球经济面临的三大挑战:一是美联储宣布退出量化宽松货币政策导致世界金融市场不稳定;二是欧债危机持续,尽管已走出衰退,但结构性深层次问题并未解决;三是西方国家退出量化宽松,导致新兴市场国家货币流出、本币面临贬值危险。

  舆论认为,美联储退出量化宽松政策的外溢影响很可能成为最主要议题,各国将着重探讨如何应对发达经济体货币收紧。此外,在全球经济分化加剧、日益呈现“双速复苏”格局的大背景下,经济增长问题依旧是各国领导人非常关心的话题。

  与此同时,作为一个多边外交舞台,G20峰会上的领导人会晤备受关注,尤其是大国元首之间。中国外交部表示,峰会期间,习近平会与俄罗斯总统普京和美国总统奥巴马举行双边会晤。此外,习近平主席还将在与会期间出席金砖国家领导人非正式会晤。

  “金砖国家会晤将发布联合声明,在中国关心的IMF改革、抵制国际贸易壁垒等问题上形成共识,来倒逼G20重视发展中国家利益。”同济大学经济与证券研究所所长石建勋向《国际金融报》记者分析。

  值得注意的是,一向积极的奥巴马在本次峰会却“姗姗来迟”,截至记者发稿,奥巴马仍然未达到峰会现场。至于原因,各方多有猜测。而美联社则认为,奥巴马之所以姗姗来迟,主要是碍于在会场引发有关叙利亚问题的激烈争论,美联社甚至用《奥巴马深入虎穴》为标题来形容此次赴会的“凶险”。不过,奥巴马本人并不认为自己处于“虎穴危险”中,他明确表示,“我的信誉没有问题,真正危险的是国际社会的信誉才对。”2013年09月06日01:45    来源:国际金融报,记者 陈莎莎

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017