注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国际板利空传言终结四连阳短线压力渐增  

2013-10-11 13:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     微互动
  昨日在自贸区推国际板的传闻影响下,大盘趁势回调结束了四连阳。从盘面来看,权重股表现萎靡,压制指数上行。创业板指连创新高后出现冲高回落,特别是一批前期强势的创业板明星股集体跌停,打击多头信心。令人牵挂的国际板是否真要推出?股指的回调是主力借利空洗盘,还是资金撤退的先兆?这些都是市场最为关注的话题。
  一、股指结束四连阳,短期是否还会反弹?
  二、国际板借道自贸区上市,可能性有多大?三、传媒娱乐板块节后连续调整,
  微信网友大仓鼠问:股指回调结束四连阳,大盘是否还能继续反弹?
  申银万国:越接近11月份,越要注意风险。首先是经济层面。去年四季度,经济一路上行,从基数角度看,不利于数据持续改善。从市场角度来看,如果9月份经济数据不能持续改善,10月份经济数据如回头就可能给本次经济复苏预期带来“证伪”风险;其次,QE退出风险;伴随11月十八届三中全会的召开,前期此起彼伏的改革预期将逐步兑现,市场风险偏好下降。
  海通证券:连续上涨之后,多方明显感到2200点上方套牢盘的压力。虽然题材股的炒作热情高涨,但市场若要有新突破,关键仍在于金融地产等大市值板块。从技术面来看,既然短期上攻动能不足,那么多方有必要通过主动回调来积累做多量能,预计短期沪指回踩2180点一线的概率较大。
  值得一提的是,9月市场冲高回落期间上海自贸区概念横空出世,使9月行情波动幅度超预期。10月份经济和政策环境依然偏暖,但向上推动力明显减弱,会前维稳预期较强,结构性行情有望维持,但整体上下空间不大,预计10月沪指核心波动区间为2100-2250点。
  二、国际板借道自贸区上市,可能性有多大?
  微信网友迭戈李问:市场受到自贸区推国际板的利空影响一度跳水。虽然上交所马上否认这一传言,但推出国际板的声音已经传开,近期到底有没可能推出国际板?国际板对中国股市有哪些影响?
  经济学家石建勋:国际板推出要充分考虑市场的承受力,国际板推出必须要有周密的准备,创造必要条件,把国内板先搞好,如果仓促行事,不仅会对股市而且也将会对国际板本身带来不利影响。国际板推出需要把握好时机和节奏,要充分考虑市场的承受能力和国内企业的融资需求。国际板是股市对外开放的重要内容,但开放不仅仅是吸引几个国外公司在国内挂牌上市的形象工程,也不应是完成阶段性任务的政绩工程,开放的范围、程度、步骤要与中国股市的承受能力、风险控制能力和监管能力相适应,不能为了开放而开放。
  国金证券:现在推行国际板可能性并不大,证监会并没有时间表。总体看来并不会给整个市场带来长期混乱的影响。此外,国际板的推出未必是利空。通过这个平台,引入真正优质的上市公司和新的竞争机制,一方面拓宽了投资渠道,给投资者配置海外优质资产的机会,另外对国内滥发新股以及过度投机炒作等行为也能起到一定的抑制作用。
  三、传媒娱乐板块节后连续调整,
  上行趋势是否逆转?
  微信网友飞翔的牛问:节后传媒娱乐板块个股表现不佳,《狄仁杰》的火爆票房也未能有效刺激华谊兄弟的股价,资金甚至还大幅出逃,传媒娱乐板块的上行趋势是否已经逆转?
  巨丰投顾:短期指数下行空间不大,但当前部分品种的获利回吐的风险却不可小觑。从天舟文化北纬通信蓝色光标中青宝等一大批牛股的表现可以看出,在累积大量套牢盘之后,其中的筹码已显现强烈的变现欲望。一旦这些龙头品种确定调整趋势,投资者务必对其余跟风品种保持足够的警惕。
  广州万隆:传媒股的大跌本质上就是主力对涨幅过高板块个股的一次调仓行为,这也是上海自贸与手游概念也出现暴跌的原因。老股民都知道,个股最大的利空在于涨幅过高后的主力出货,其杀跌往往又快又猛。这从前期的上海自贸区概念的调整就可以看出。在前期领涨龙头遭受大举打压的前提下,对有主力大举出货的、前期涨幅巨大的、筹码开始松动和技术上筑顶明显的股票,我们必须果断清仓出局。
  三季报行情如何把握?
  微信网友小飞象问:首只发布三季报的公司特锐德冲上涨停,三季报炒作的机会是否已经来临,哪类公司值得重点关注?
  巨丰投顾:三季报行情中值得关注的是地产板块,从预告来看,地产公司业绩同比翻番的超过10家,还带动了上游建筑建材类公司的业绩增长。有的地产公司主要得益于上半年打下的良好基础,世荣兆业预计1月至9月净利润变动区间为4.3亿元至4.5亿元,同比增长4600%至4800%,而其上半年已取得净利润4.12亿元。建筑建材行业中,四川双马上峰水泥华新水泥等预增100%以上。每次的业绩披露无疑是一块试金石,前期涨幅过大的热门股将经受业绩考验,对于伪成长股将遭遇“裸泳”的尴尬。建议投资者在个股选择上一定要回避业绩地雷。
  西南证券:三季报行情与大盘并无太强相关性,业绩超出预期的个股往往会有逆市表现。从今年三季报的业绩预告看,上市公司业绩可能略好于此前市场预期。看好环保板块的三季报价值重估机会,个股建议关注中电远达龙净环保国电清新碧水源桑德环境等。西南证券还认为,电力行业受电价下调预期影响,前期弱于大盘,其行业估值已处于历史低位,随着业绩的确认以及电价下调、电力改革等政策的逐渐明朗,其行业估值有望获得修复,建议关注华能国际等具有业绩保障的低估值行业龙头。

    五、围绕改革主线的个股轮番表现,
  是否意味着改革红利仍在持续释放?
  微信网友霹雳侠:自贸区、土地流转、金融改革、民营银行、互联金融……近两个月来,围绕改革主线,各类概念股可谓“百花齐放”,上演结构性行情。改革红利是否还能继续催生个股行情?
  上海证券:中央“底线思维”的确立和对十八届三中全会“促改革”的预期将成为四季度政策的基调,并构成对于四季度中国股票市场“稳增长”、“促改革”的双轮驱动,整体市场环境偏暖。A股市场四季度趋势出现拐点将是大概率事件,更不排除在市场在犹豫中形成跨年行情的可能性。四季度投资策略建议为“经济底线”防御、“改革主题”进攻,重点推荐金融行业。“改革主题”聚焦十八届三中全会可能涉及的行政体制、财税体制、民生领域、金融领域、投融资领域等五条改革主线。
  浙商证券:十八届三中全会将研究全面深化改革重大问题。改革将推进各项创新,使中国经济增长从要素推动转向创新驱动。改革与创新正成为中国资本市场新动力,A股将继续演绎结构性行情。经济企稳和流动性改善有利于A股企稳回升,四季度上证综指核心运行区间为2100点-2300点,波动区间2000点-2500点。
  华泰证券:预计会议之后将是具体政策出台的密集期,当前正是布局受益改革板块的良机。后续可以从主要的改革方向出发,寻找受益的板块及标的。财税制度改革相关受益板块:通信服务、计算机服务(受益于“营改增”);金融体制改革相关受益板块:上海自贸区、多元金融以及民营银行;资源价格改革相关受益板块:“水电煤气”企业、智能仪表以及铁路;城镇化配套及民生领域改革相关受益板块:土改相关受益板块、养老产业、食品安全、文化产业、智慧城市以及环保产业。来源:2013年10月11日 都市快报,袁春宇
  评论这张
 
阅读(12248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017