注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

同业拆放利率攀高 钱荒再现可能性小  

2013-10-29 13:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)再次走高,两周、一个月、两个月利率逼近6月“钱荒”之时,受此影响,银行中短期理财产品收益也水涨船高。《金证券》了解到,目前在售的中短期理财产品收益率普遍接近6%。钱紧了,银行贷款的放款时间也被拉长。但专家表示,“钱荒”再现的可能性并不大。

  中期Shibor利率逼近6月

  对于6月的钱荒,许多银行人士还历历在目,而目前钱荒再次隐现。

  今年6月,Shibor利率不断攀高,最高时的6月21日,隔夜拆借利率为8.4920%,1周拆借利率为8.5430%,两周拆借利率为8.5660%,一个月拆借利率为9.6980%,3个月拆借利率为5.7900%,6个月拆借利率为4.2591%,9个月拆借利率为4.2844%,一年期拆借利率为4.4156%。

  一位从事银行业工作多年的人士感叹,这种情况他从业以来都没有遇到过。

  6月的Shibor利率刚刚退烧,10月再次走高。

  截至昨日中午11:30,上海银行间同业拆放利率再度飙升。其中,隔夜拆借利率为4.4340%,1周拆借利率为4.8940%,两周拆借利率为6.3960%,1个月拆借利率为6.4770%,3个月拆借利率为4.6975%,6个月拆借利率为4.2201%,9个月拆借利率为4.2700%,一年期拆借利率为4.4000%。

  《金证券》记者注意到,Shibor利率3个月、6个月、9个月及一年期利率已渐渐逼近6月。

  短期理财收益走高

  “买理财就要等到银行钱紧的时候,这样收益率才高。”南京中山东路某银行一位正在办理理财业务的杨大妈告诉《金证券》记者,她手上有一笔钱,6月中旬时买了一款3个月的理财产品,当时的收益率达到7.2%,前两天刚到期,为了不让钱闲着,她又来买了该银行的中短期理财产品。

  《金证券》记者注意到,该银行的门口放着一块显著的招牌,上面写着很大的“5.6%”,寥寥几字,却颇有吸引力,冲着高收益来购买高收益理财的市民还真不少。记者排队时,前面排了19号人。南京中山东路上另一家股份制商业银行推出的3.3个月的中短期理财收益更是达到了5.80%。

  “临近年末,银行中短期理财的收益率会越来越高。”一家银行的理财师表示。

  再现钱荒可能性小

  上海同济大学经济学教授石建勋认为,再次出现钱荒的可能性并不大。

  他认为,以往每次到了季末银行要对存贷比考核时,央行就“开闸放水”,然而,今年6月,央行没有这么做,让习惯大手大脚的银行一下子慌了神,才出现了史无前例的“钱荒”。事实上,银行的钱并不荒,因为银行存在一些“短借长贷”的现象,就像一位市民,你手上有一笔钱,但是存了长期存款,你现在要急用钱,自然就手头紧,闹起了“钱荒”。

  “这种资金错配才导致银行流动性紧张。”石建勋对《金证券》表示,对于年末的资金调配,各家银行应该都有了部署,“钱荒”再现的可能性并不大。2013年10月29日09:03 来源:周末金证券,记者 管伟

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017