注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新股发行改革失败的标志   

2014-01-10 13:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   没兴趣再就股市发表博客,但今天早晨看到的最新消息,忍不住说几句。我认为:最近几天IPO招股发行的市盈率都在30倍左右,几倍于二级市场市盈率,再次说明,新股发行的市场定价机制设计是无效的、失灵的,从价值投资角度,新股的市盈率与二级市场的市盈率应该相当,或略高一些,如果仍然是几倍于二级市场的市盈率,这说明新股改革是失败的。应该马上暂停IPO。

     拟IPO的奥赛康1月10日凌晨突然发布公告暂停发行股票,原因是:“考虑到本次发行规模和老股转让规模较大,公司和保荐机构及主承销商中国国际金融有限公司出于审慎考虑,经协商决定暂缓本次发行。”有媒体报道:

     大股东老股转让套现31.8亿行不通 奥赛康中止发行

   发行价高达72.99元,市盈率达67倍——创业板新股奥赛康,刷新了本轮IPO重启后的发行纪录。引人注意的是,奥赛康还触发了老股发售,唯一有资格转让老股的控股股东南京奥赛康一举套现31.8亿元。

   资料显示,奥赛康主要从事消化类、抗肿瘤及其他药品的研发生产和销售,本次募集资金将投资于二期产能扩建项目、新药研发中心建设项目、企业管理信息系统建设项目、营销网络建设项目和其他与主营业务相关的营运资金项目。

    昨日公告显示,奥赛康本次发行价定为72.99元,对应的2012年摊薄后市盈率为67倍,高于巨潮资讯网发布的创业板医药(行情专区)制造业静态市盈率55.31倍,也几倍于同行业可比上市公司平均市盈率。

    我认为:最近几天IPO招股发行的市盈率都在30倍左右,几倍于二级市场市盈率,再次说明,新股发行的市场定价机制设计是无效的、失灵的,从价值投资角度,新股的市盈率与二级市场的市盈率应该相当,或略高一些,如果仍然是几倍于二级市场的市盈率,这说明新股改革是失败的。

      密集发行重挫股市,监管当局不应该急功近利

    受前所未有密集重启IPO等因素影响,连续几年熊冠全球的A股开年来连续下跌,其中沪深300指数收于2222.22点,同时数据显示,2013年12月份CPI同比上涨2.5%。有市场人士指出,CPI一直在涨,股市却老是跪着,相当脆弱,并且市场还传闻刚刚才开闸的IPO发行或将再次暂缓,以让近来跌得实在够惨够二的A股喘口气。

    经济参考报将我等观点统称“网民”,发表了题为

    “密集发行存忧 新股发行须顾忌市场感受”文章,全文如下:

     IPO重启后的首批两家公司——— 新宝股份和我武生物8日开始网上申购。在网民看来,两只新股超过30倍的市盈率整体偏高。更令网民担忧的是,一股罕见的新股发行浪潮将接踵而至,恐令A股难以招架。

  网民认为,新股发行节奏,必须充分考虑经济发展形势、市场承受能力和投资者信心,不能不顾市场感受霸王硬上弓。更重要的是,新股发行制度改革仍存“软肋”,管理层应尽快完善分红、集体诉讼、退市等相关配套制度,避免大批公司上市对市场造成巨大冲击。

  高定价须提防

  “首批发行的两家公司,整体市盈率偏高。”网民“董登新”分析称,8日在中小板上网发行的新宝股份的发行市盈率高达30倍,另一只在创业板上网发行的我武生物的发行市盈率更高达40倍,这似乎不是在2000点发行,而是在大牛市IPO。如此高昂的新股定价,风险不容小视。

  网民“股市黄建”认为,目前上市公司中大多埋伏有PE机构,还隐藏着上市前突击入股的其他各色人等,在这个信息严重不透明、不对称的市场上,通过上市套现是一个绝佳机会,这些机构和个人必将在申购和打新炒新上运用各种手段将价格抬得足够高,从而在适当时机套现走人。

  密集发行存忧

  更令网民犯怵的是,一股罕见的新股发行浪潮,正扑面而至。

  网民“曹中铭”称,本周“八连发”的频率,在A股历史上是颇为罕见的;而下周的“十八连发”,不仅超越了2012年3月单周10只新股发行的纪录,更是将该纪录提到一个全新的高度。网民“许一力”进一步指出,2014年A股至少会有超过300家新股上市,融资规模很可能将达到2500亿元的历史新高。如此密集的发行频率引发网民担忧,本已脆弱的A股恐难以招架。

  “真正要让市场接受新股发行,一定要保持一个度,让新股抽血和新资金流入基本平衡,而不是为了完成所谓的发行任务不顾市场感受霸王硬上弓。”网民“淘金客”如是写道。

  网民“谭浩俊”也表示,新股发行决不能节奏太快,即便要快一些,也必须充分考虑经济发展形势、市场承受能力以及投资者信心,确保新股发行不成为一副毒药。

  制度软肋待解

  网民认为,新一轮发行制度仍存“软肋”,需要尽快完善相关配套制度,真正地转向注册制。

  “本次新股发行体制改革还是缺了一点,似乎还没有最终触碰到中国资本市场成长的核心问题。”网民“许一力”指出,就拿此次IPO重启来说,新股发行体制改革是持续推进的,核准制向注册制过渡并不是一蹴而就,还需要等待相关法律确认。此外,退市机制也缺乏,这是新股发行体制改革的重要配套措施,没有退市机制的约束,就缺乏一种自我监督的长效机制。

  网民“石建勋”建议,管理层应尽快完成分红、集体诉讼、退市等相关制度的配套,否则大批公司上市将难免对市场造成巨大冲击。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017