注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国政府为何要推动亚太自贸区  

2014-11-15 19:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接受境外媒体参访,一定要小心,每一个问题的背后可能都是一个陷阱,诱导你说出符合他们文章意图的话,然后说是中国学者说出了他们想要的话。近期,身在法国,接受美联社上海分社关于APEC的邮件采访,他们三个问题都很刁钻,试图对亚太自贸区进行政治解读。我们的问答如下:
 
1.中国政府为何要推动亚太自贸区?中国期待从中获取的经济和政治利益有哪些?
答:亚太地区贸易自由化是区内国家的共同需要,中国只是对这个共同需要进行推动,使其尽快变为现实,促进亚太地区国家的共同繁荣与稳定。当然,中国作为亚太地区仅次于美国的经济体,中国的发展繁荣离不开亚太,亚太的繁荣发展也离不开中国,如果说中国有经济利益的话,那就是通过亚太自贸区建设,促进中国经济与亚太地区经济进一步融合,贸易进一步便利化,从而实现共同发展和繁荣稳定。
2.    2、推动亚太自贸区有无政治目的?若有,是什么。若没有,为什么?
我答:亚太自贸区是个经济问题和贸易便利化问题,不是政治问题,中国提出或倡导亚太自贸区建设没有什么政治目的,如果硬说有的话,可以这么理解,亚太经济一体化,经济发展繁荣稳定,亚太地区国家经济发展稳定,就能够促进或实现亚太地区国家的政治、社会和安全稳定,这就是政治意义。
 
3.   3、 中国政府对待美国的TPP是什么观点?TPP将中国排除在外,对中国的弊端有哪些?
答我答:中国对TPP是包容的和开放的态度,虽然美国将中国排除在TPP之外是不明智、不完全、不现实的,但中国对此没有明确表示过反对。中国欢迎美国参加亚投行,?而美国不仅拒绝还阻挠其它盟国参加,中国提出或倡议亚太自贸区建设,包括了美国,而美国搞TPP排除中国,通过比较可以看到,美国排除中国的作为是多么的狭隘和不明智、不大气。没有中国参加的TPP是不会有多大意义的,同样没有美国参加的亚太自贸区也没有多大意义,从这点来说,中国两国应该相互包容、团结,避免对抗,避免将经济问题政治化。这样不仅对中国和美国有利,更对亚太地区和世界的繁荣稳定都有利。
  评论这张
 
阅读(10443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017