注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

勿对亚投行抱成见  

2014-11-27 11:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石建勋

  日前,印尼签署筹建亚洲基础设施投资银行备忘录。由此,亚投行迎来第22个意向创始成员。
  创立亚投行是多赢共赢的好事情。目前,中国有近4万亿美元的外汇储备,并且在基础设施建设上有雄厚的技术支撑,在基础设施装备制造上有完备的生产能力;而亚洲国家从整体上看,基础设施建设比较落后,贸易和市场经济程度还不够高,经济增长缺乏动力。中国倡建亚投行不仅是对中国外汇储备和装备制造能力有效合理的利用,更是对加快亚洲国家基础设施建设、促进亚洲国家经济发展的有力支持。在全球经济依然低迷、亚洲基础设施融资需求巨大的情况下,成立亚投行对于本地区来说,可加快互联互通,不断增强自我发展的能力,为经济发展注入持久动力。同时,也有利于扩大全球总需求,促进世界经济复苏。
  亚投行业务定位为准商业性。初期,亚投行将主要向主权国家的基础设施项目提供主权贷款,今后还将考虑设立信托基金,形成“银行+基金”的运行模式,针对不能提供主权信用担保的项目,引入公私合作伙伴关系模式(PPP)。通过亚投行和所在国政府出资,与私营部门合理分担风险和回报,并动员主权财富基金、养老金以及私营部门等更多社会资本投入进来。
  亚投行是继金砖国家开发银行、上合组织开发银行之后,国际金融体系多元化发展演变格局的又一重大事件。作为一种创新机制,亚投行将助推国际金融体系多元化发展,并有利于完善全球金融治理。
  亚洲经济总量与欧洲旗鼓相当,但是在金融货币领域,亚洲依然依附于欧美,既有的国际金融货币体系始于二战之后的经济制度安排,难以满足不少国家快速增长的基础设施融资需求。近年来,受部分发达国家的掣肘,国际货币体系改革进程缓慢。IMF份额改革方案至今未获美国国会批准。鉴于此,加快建设亚投行等多边金融合作机制和平台,有利于推动全球金融体系治理改革,促进世界经济金融体系更加公平、合理和有效。同时,亚投行不会削弱世界银行、亚洲开发银行等现有多边金融机构,而是对现有国际金融体系进行弥补,这将有利于解决世行、亚行等现有多边开发银行资金不足、业务覆盖范围不能满足区域进一步开发的难题。
  但遗憾的是,这个致力于为亚洲各国基础设施建设服务的多边合作银行却引来美国阻挠。美国除了自己不参加外,还设法阻止一些盟国成为亚投行发起国之一。这种将经济问题政治化的做法,与亚洲人民渴望发展的愿望背道而驰。
  尽管相关国家对亚投行戴着“有色眼镜”,但客观来看,亚投行的成立有利于整个亚洲和世界经济的发展。未来,亚投行应该秉承开放包容的区域主义,欢迎所有有兴趣的国家积极参与,实现合作共赢。亚投行还要坚持多边主义,同现有多边开发机构相互补充,加强合作。亚投行还应充分借鉴世行、亚开行等现有多边开发银行在治理结构和保障政策方面好的做法,按国际通行规则实施有效治理和运营。也希望美国等少数国家放弃冷战思维和维护霸权统治地位的政治考量,接受国际金融体系多元化发展的现实,顺应世界政治经济格局多极化发展的大趋势,欢迎并积极参加亚投行。(作者为同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)2014年11月27日   06 :国际   稿件来源:解放日报
  评论这张
 
阅读(16266)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017