注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新常态下锻造新优势  

2014-12-15 11:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心观点

  在经济新常态下,要把转方式和调结构放到更加重要位置,只有微观基础和产业基础不断改善,经济稳定性也才能从根本上提高。在结构优化调整中实现有质量的增长,在合理适当的增长速度区间内实现结构优化调整和经济转型升级,不仅需要信心、决心,更需要高超的经济调控智慧和政策艺术,才能实现保持稳增长和调结构的平衡

  中央经济工作会议围绕着全面完成“促进经济持续健康发展和社会和谐稳定”这两大目标,提出了坚持稳中求进,主动适应经济发展新常态的多项战略举措,需要我们认真学习领会并切实加以贯彻实施。

  主动适应新常态需要准确把握新常态

  “新常态”是今年最热的词,也是这次会议主题词,准确把握新常态是做好明年经济工作的前提。会议在对消费、投资、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等趋势性变化分析的基础上,深刻揭示了中国经济新常态的主要特征,提出了认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑这一战略性判断。会议要求,面对我国经济发展新常态,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。要深化理解、统一认识,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。

  主动适应新常态,坚持稳中求进是明年工作的总基调。会议认为,经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。虽然我国已经进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,但经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战。受经济减速、增长方式和动力转换、产业结构调整周期长和世界经济结构和产业分工重新调整等的影响,过去一些隐性矛盾将暴露出来。特别是就业和社会保障问题尤为突出,因此,会议提出“两个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心。把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障。这四个着力点重点突出、目标明确,体现了中央主动适应经济发展新常态的决心和信心。

  主动适应新常态要保持稳增长和调结构平衡

  主动适应新常态要创造新优势。新常态意味着过去很长时间,我们依靠廉价劳动力和资源要素投入,塑造的中国经济比较优势将不复存在,步入新常态的中国经济,再靠以往大规模投资制造业和房地产业及外贸需求拉动,难以继续维持健康增长。会议提出,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,促进大众创业、大众创新,积极发现培育新增长点。这是中国经济由高速到中高速过渡必然发生的增长动力切换,也是重要的战略部署。

  主动适应新常态要保持稳增长和调结构平衡。会议强调指出,保持经济稳定增长,关键是保持稳增长和调结构之间平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。保持稳增长和调结构是一个矛盾的两方面,增长不稳、经济下行压力大,调结构就缺乏基本前提条件,而结构调整缓慢,就难以实现可持续、高质量的健康增长。只有经济保持一定增速,就业和民生才有保障,大部分企业生产经营才能正常维持,才能避免发生系统性风险,推进转方式调结构和全面深化改革等中长期目标的实现。因此,在经济新常态下,要把转方式和调结构放到更加重要位置,只有微观基础和产业基础不断改善,经济稳定性也才能从根本上提高。在结构优化调整中实现有质量的增长,在合理适当的增长速度区间内实现结构优化调整和经济转型升级,不仅需要信心、决心,更需要高超的经济调控智慧和政策艺术,才能实现保持稳增长和调结构的平衡。

  这就需要优化经济发展空间格局,突出“三大重点”。城乡、区域发展不平衡是我国经济中的突出问题。会议提出,要优化经济发展空间格局,继续实施区域总体发展战略,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。这一战略部署意在实现我国经济发展由东向西梯度推进,既有利于缩小地区差距和贫困差距,又能形成几大区域战略互动,打造新的经济支撑带和具有全球影响力的开放合作新平台。

  推进“一带一路”,不仅是扩大对外开放有力之举,广袤的中西部地区受益匪浅,更具有国际战略意义,因为这一战略意味着我国大国外交将形成全方位开放格局,同时区域协同和产业转型升级将加快。在“一带一路”互联互通的建设中,中国将以资源型产业和劳动密集型产业为重点,在沿线国家发展布局能源在外、资源在外、市场在外等“三头在外”的产业,进而带动产品、设备和劳务输出。同时,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。

  要围绕解决发展面临的突出问题推进改革

  全面完成明年各项经济工作任务要靠推进改革。适应新常态的发展中遇到的各种难题归根结底是体制和机制障碍,最终都要通过改革去突破。今年以来,行政审批、金融、财税、投融资、对外经贸等重点领域改革不断推进,既在稳增长上发力,又有效推动经济转型、结构调整,为我国长远发展打下基础。这次会议强调“要围绕解决发展面临的突出问题推进改革,推出既具有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措”;“要抓好改革措施落地,狠抓落实,强化责任”;“让群众来评价改革成效”;“以政府自身革命带动重要领域改革”,为攻坚期如何向纵深推进改革作出具体部署,体现了中央强力促改革的决心,可以预期的是,那些难度大、阻力大的改革有望在明年强力推进。

  (作者:同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(15000)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017