注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

证券行业改革加速券商发展  

2014-12-23 11:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
券商全面深化改革的时代已经来临。分析称,在多层次资本市场建设背景下,券商只有借助改革,才能应对白热化的行业竞争及互联网金融的冲击。

  分析人士相信,「加快建设多层次资本市场」意味券商传统经纪业务,将从通道型服务转向财富管理服务,同时券商投行业务亦将向综合金融服务方向转型。

  湘财证券策略分析师朱礼旭说,明年行业最大的改革是市场化改革,包括提高「两融」门坎、推出「T+0」交易制度等,预计明年券商更多会侧重业务上的转型和产品方面的创新。

  国泰君安的研报指出,过去大部分券商都是国企,国企改革促使证券公司引入全员持股、股权激励甚至合伙人制度。其中,股权激励将提升企业管理效率。国企改革也可能带来引入民资的机会,这有助改善公司治理和企业文化。

  中证监在日前的新闻发布会上明确,正在积极推进注册制改革,并表示,在一定基础上适时适度增加新股供给。

  其实,注册制的初稿11月初已上报国务院,但推出需要新《证券法》配合。有分析称,如果新《证券法》在明年6月完成颁布,注册制最快可在2015年下半年推出;而保守估计,则是在2016年的上半年。

  同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋相信,证券法修订内地市场法制将更为健全,券商风险亦能获有效控制,而新股发行机制改革,则会拓宽股市融资渠道,为市场带来更多合规资金来源。他建议,未来政策层可择机适时适度地开放外资券商在内地控股,进而增强券商的国际竞争力。

  朱礼旭补充说,明年证券法修订将涉及新股发行的标注与条件,「短期内券商创新业务的发展,仍有赖政策层放宽相关政策条件及标准,当前券商即便获得了相关业务资格,但因资本红线和杠杆率的约束而制约创新」。来自《大公报》

  评论这张
 
阅读(13633)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017