注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

停止企业年检有利于促进微观经济发展  

2014-02-22 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家工商总局19日称,自3月1日起停止对领取营业执照的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国(地区)企业,及其他经营单位的企业年检工作。
  分析称,暂停企业年检有利于为企业减负,同时放活微观经济,考虑到新政推行后或出现“皮包”公司,因此后期管理层应进一步加强监管。
  按国务院发布的《註册资本登记制度改革方案》,停止内地企业年检制度后,管理层将在内地推行“企业年度报告公示制度”。
  同济大学经济与管理学院经济金融系教授石建勋指出,停止企业年检,转而以“企业年度报告公示制度”替代,是政府转变职能的一种做法,新政将直接减少企业的负担。
  他解释,按现行的企业年检制度,各类企业为应对工商年检,每年都需重复进行审计和申报,且该过程需耗费企业大量的人力和财力。
***促进微观经济发展***
  曾先后在广东和香港企业担任职业经理人的江燕直言,按内地现行制度,企业年检需按註册资本金向审计和会计师事务所支付先关费用,暂停企业年检无疑将大大减少这方面的开支,这会促使更多小微企业的诞生,同时也能在一定程度上促进部分境外投资者来境内开办企业。他续称,香港也有类似的企业年检,但整个过程特区政府并不收取费用,并且在香港花费1元钱就能註册公司,内地用企业年度报告公示制度取代年检制度的做法符合国际潮流。
  石建勋称,停止企业年检有利于个体创业者创办小微企业,有利于活跃中国的微观经济。《大公报》2月20日

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017