注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

市场正适应人民币双向波动过渡期  

2014-03-23 13:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日是中国扩大人民币汇率浮动幅度至2%的首天,虽然人行将兑美元中间价小幅升值25点子(100点子为0.01元)至6.1321元,但市场却反向而行,即期汇率持续贬值,一度跌约0.5%至6.1809元,创2008年以来最大单日跌幅,收市跌0.45%至6.1781元,回到去年4月下旬水平,累计年初至今,人民币已贬值2.3%。券商普遍认为,人民币将双向波动发展,中长期则仍看好。

    瑞银及中金在报告中均认为,人行扩大汇率波幅不代表会影响汇率走势趋向哪一个方向,中金报告更称,人行可以通过对中间价的调节来引导市场预期,中间价的方向性变动对市场意义更大。不过,昨日人行将中间价小幅升值,但未能引导市场改变对人民币走弱的看法。

    学者﹕市场正适应双向波动过渡期

    同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋说,毋须太在意扩大汇率波幅后出现短暂贬值,因为人民币过去几年都是连续升值,而以后人民币会进入双向波动的均衡状态,所以无论是昨天或近期的贬值,都是让市场适应双向波动的过渡期。

    巴克莱的报告则指出,中国近期宏观经济较预期疲弱,且市场担心信贷风险,所以人民币汇率未来1个月仍会偏向贬值,估计去到6.2元水平,全年人民币也会呈现微幅贬值,未来12个月汇价预计为6.05元,比先前的5.95元有所下跌。交银金融研究中心报告亦称,中国经济目前有一定下行压力,美国缩减量化宽松改变全球资本流向下,短期内汇率继续呈小幅贬值趋势,但该行对中长期人民币走势仍有信心,认为将保持小幅升值,只不过波动会进一步加大。

    事实上,券商普遍对于人民币未来走势的预期仍然一致,认为会以双向波动发展,瑞银中国首席经济学家汪涛便认为,鉴于近期出口表现相对疲弱,今年人民币不太可能继续升值,但同时实际利用外国直接投资(FDI)依然有大量净流入,所以人民币也不会显著贬值,意味双向波动幅度将有所增加。

   兴业﹕朝自由兑换方向

    兴业银行行长李仁杰昨天在香港分行开业仪式上也表示,人行扩大人民币汇率浮动区间至2%在预期之中,人民币汇率也不会单边升值或贬值,需要有双向流动性,未来还将朝自由兑换的方向发展。

    至于人民币汇率改革的下一阶段,中银香港经济研究处经济研究员卓亮相信,在浮动区间扩大之下,人行干预汇价的频率会降低,而全球主要货币日间波幅绝少超过2%,所以日后人行将波幅进一步扩大的意义并不显著,长远来说,未来更具影响力的改革或会牵涉到人民币汇率定价机制。发表于2014年3月18日香港《明报》

  评论这张
 
阅读(43618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017