注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

世界政治格局的转折点:新冷战时期到来  

2014-03-24 13:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200888日,我曾经写过一篇博客文章,题目为:“2008年8月8日世界政治格局的转折点”,那一天同时发生了两件世界大事,一件事是:奥运会在东方一个正在崛起的大国——中国的首都北京开幕,梦幻般的、无以伦比的开幕式让一向高傲的西方世界惊叹,一个真实的、和谐的、强大的、自信的中国完全展示在世界面前。

另一件事是:在中国西北方向的高加索地区,震惊世界的枪炮声突然在南奥塞梯响起,由于格鲁吉亚率先动武后引发的一场俄罗斯对格鲁吉亚的战争。俄国此次的军事行动,醉翁之意不在酒,不仅是为一小片土地,而是为了表达一强而有力的信讯,对西方社会说不,这种象征意味来得更加明白,重新崛起的俄国向西方清楚明白的说明不惧怕冷战重临,又不怕被国际孤立,亦能够利用能源作杠杆对西欧作出牵制。

这是国际关系史上影响深远的大事。自戈尔巴乔夫在苏联进行改革,最终导致苏联解体以来,这是俄罗斯在受尽西方的羞辱、压迫之后,首次凭借经济的重振而重新挺起腰杆对西方,是一个历史转折点。它说明了三个要点:一是世界政治格局开始产生了深刻的改变——西方势力单独主导世界的历史将成为过去;二是俄罗斯对西方的态度发生了质的变化——从跟随融入到勇敢地说“不”;三是以美国为首的西方国家对俄罗斯战略空间的打压迫使俄罗斯奋起反抗,今后俄罗斯与西方国家一定程度的冷战不可避免。

这一天发生的两件事情是纯属完全的巧合,风马牛不相及,但其结果和后续影响将持续几十年甚至上百年。如果说200888日北京奥运梦幻般地开幕标志着一个东方大国——中国崛起的话,那么同一天俄罗斯对格鲁吉亚率先动武后引发战争的快速反击并取得胜利,则标志着着俄罗斯——一个老牌世界强国的重新崛起,意味着上个世纪90年代初苏联解体冷战结束后的美国一强独大、称霸世界的时代结束,世界将进入由中、俄、美欧三个世界性大国主导的三国演义时代,今后世界政治、经济格局演变将取决于这三个世界性大国如何上演现代版的三国演义,三个世界大国之间的互动,将在很大程度上决定未来国际关系的走向。

最近发生的乌克兰危机以及俄罗斯吸纳克里米亚成为其国家的一部分,更是标志着世界政治格局新的转折点——新冷战时期的到来。这一新冷战时期不同于旧冷战时期有三个特点:一是俄罗斯的强势崛起,恢复大国地位对西方的威胁,只是基于其战略生存空间恢复,不同于旧冷战时期对西方的全面对持、包围和对抗;二是新冷战时期是对抗、反击与合作并存,合作和妥协的成分要多于冲突和对抗的成分;三是新冷战时期是建立在全球化、互联网、民主化和开放的大环境下的政治制度、军事实力、文化软实力和经济实力等基础上的综合性较量、竞争,胜负的根本在于谁的制度设计更加优越、更具有民意基础、政治稳定、经济科持续发展。

在世界政治格局的发展演变中,没有永恒的朋友、只有永恒的利益,这一原则永远不会过时。中、俄、美欧三个世界大国之间的合纵连横,各自的关系本来就会根据国家利益在不同时期的需要而发生转变,因而美国离间中俄的做法毫不稀奇。可以肯定的是,俄罗斯也会拉拢中国。这使得当前中国在国际关系中处于比较有利的战略位置。在今后世界三国演义的过程中,中国要旗帜鲜明地维护国家的主权、领土完整和拓展中国的国际战略空间。要抓住当前和今后的有利时机,把祖国统一大业列入议事日程,创造性的开展工作。这个如鲠在喉的问题解决了,我们才有可能真正藤出手来发展自己的国际影响。

作为联合国安理会的常任理事国和世界性的大国,世界发生的任何事情,我们不可能独善其身;更不可能置身事外!我们要逐步放弃一些过去的“韬光养晦”的作法,敢于对不公正、不合理的国际政治经济问题发表意见,为维护世界的和平、和谐、进步和发展多作贡献。

作为世界三国演义中的一员,中国还是应该继续遵守不结盟原则,广交朋友、保持距离、求同存异。同时要练好太极功、打好太极拳,顺势而为,以我为主,为我所用。

作为13亿人口的大国,把自己的事情办好,保持国家政治稳定、逐步实现政治民主,人们当家作主,社会和谐稳定,经济持续稳定健康发展,人民能够不断享受经济发展的成就,则是中国在世界大国的竞争中立于不败之地的首要条件。

  评论这张
 
阅读(44743)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017