注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

传言说两会期间不鼓励做空股指,怎么看  

2014-03-07 13:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天傍晚,香港《明报》记者电话采访,问我对近几天市场传言说,监管部门打招呼,要求机构两会期间“不鼓励做空股指期货”,问我怎么看?我回答三点:一、这个传言的来源是否可信,如果只是个传言,没必要捕风捉影地评论;二、如果真有此事,那也无可厚非,毕竟仅仅是“不鼓励”,而非严格限制或处罚禁令,是否做空还是机构的自主权,也没必要大惊小怪,说什么与“三中全会强调市场化”相违背,是不妥的;三、三中全会强调市场化的决定性作用,应该是建立在法制完善、监管执行到位的市场化,如果在市场法律制度不完善的情况下,一味强调市场力量,是“伪市场化”,只会损害散户和普通投资者的利益。

       以下是今天《明报》记者报道,只引用了我部分观点,原题目为:两会维稳 A股期货淡仓,三中全会强调市场化 敏感时刻仍干预

      【明报专讯】近年「维稳」成为关键词,「稳定」二字渗透各方各面,其中一个便是股市。尽管中共第18届三中全会后,中央新领导层强调市场化改革,然而在两会这个敏感时刻,监管部门仍要作「温馨提示式」干预。消息人士对本报表示,主管内地金融期货市场的中国金融期货交易所(中金所),在本周初向各主要金融机构发出电话指示,要求券商基金等在两会期间要避免做空A股期指(意即少做淡仓)

     「很多机构都接到电话了,两会期间,不要做空期指。」一名在内地排名较前券商的资管部门高层对本报透露。他抱怨,每年两会期间,国营机构都会收到「不鼓励做空股指期货」的指示,「这很荒唐,显示监管机构相当不自信!」

        做空期指,意即做淡仓,在股票市场是必要的对风险手段。持有大量蓝筹股的基金,总会在期指市场做淡仓,以求在突然跌市时,持股的损失可在期货市场部分弥补,故此有北京基金经理认为中央绝对禁止做空「不太可能」,也有小券商声称「未接到通知」。位于上海的中国金融期货交易所则至截稿前,未回应本报查询。

    内地数据提供商《东方财富网》的数据显示,沪深300指数即月期指中,昨天持仓大户中信期货、海通期货和光大期货的淡仓减少量要明显大于好仓减少量,其中海通和光大的空单(淡仓)减量更高达1214张和1151张,多单(好仓)却只减少了271张和579张。

           政协开幕日 期指交易减

    中金所数据也显示,即月期指的成交量在两会后也出现明显变化,228日的成交量为84.2万张,至第二个交易日,也就是33日,政协开幕日,当日交易量下滑近二成至69万张。期指在周一曾较现货低水24点,约1%,但至昨日亦已收窄至低水仅6点。

       事实上,每当A股大跌,内地就有批评指向期指淡仓,一位业内人士表示,当局不会明文规定不可做空,但口头示意「不鼓励」还是常见的。

    沪学者:内地制度欠完善 不可全靠市场

    去年11月三中全会之后,强化市场化运作成为改革重点,然而至两会时,监管方面依旧做不到尊重市场规律,要借减少期指淡仓来维持金融市场稳定。上海同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋却认为,目前内地证券交易制度的完善程度远不如香港,好淡双方的力量极不均衡,如果在市场制度不完善的情况下,一味强调市场力量,还是会损害散户和普通投资者的利益。明报记者2014-03-07
  评论这张
 
阅读(43569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017