注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

同济成功举办中国金融改革与发展高层论坛  

2014-06-25 21:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月21日,由我校经济与管理学院和国家社科基金同济大学决策咨询点联合主办,同济经管校友会、创东方投资有限公司、同济大学财经研究所和同济大学EMBA中心联合承办的“2014中国金融改革与发展高层论坛”圆满落下帷幕。
  本次论坛围绕“中国金融改革与发展”的主题,设置一个主会场和两个分会场。上海市侨联副主席、同济经管校友会会长程东,深圳创东方投资有限公司董事长、同济经管校友会副会长肖水龙,上海国盛集团总裁、同济经管校友会副会长刘信义,上海金融学会秘书长李安定等出席论坛开幕式。交通银行副行长兼首席信息官侯维栋、阿里巴巴集团副总裁叶朋、同济大学财经研究所所长、国家社科基金决策咨询点首席专家石建勋教授和美国凯斯西储大学金融学教授Sam Thomas,作为主讲嘉宾,、分别发表主旨演讲。金融、互联网以及学术界专业人士济济一堂,共同就当下的中国金融改革、互联网金融等热门话题进行高端对话。
  在主题演讲环节,交通银行的侯维栋先生发表题为《金融与互联网的跨界融合》的演讲。他指出,互联网企业已成为金融业竞争的参与者,不仅影响整个格局,也以其新的模式改变传统金融机构的业务模式。互联网金融是对金融行业进行深度变革后产生的一种新型的金融业态,它秉持“互联网精神”,并重新利用了互联网技术。叶朋先生以《重新想象、重新构建》为主题的演讲,则从对“商业”和“金融”的本质的重新定义入手,着重强调了在可预期的未来,由云计算、大数据和移动互联网共同构建的世界将颠覆现有的行业业态与商业格局,进而动摇我们头脑中的固有思维和观念。他坦言,互联网带来的开放、平等和共享需要我们对业已存在的金融、商业模式进行新的想象与构建。我校石建勋教授发表演讲时表示,当前改革的难点之一是金融改革。目前我国人民币广义货币M2已突破110万亿元,货币存量雄踞全球第一。但银行仍有“钱荒”现象、中小企业贷不了款。石建勋认为,问题的根本原因是大部分钱在金融体系内自循环,即同业拆借。他强调,今后的金融改革应注重金融资源的合理配置,并且要在金融领域里完善法治保障。同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目教授Sam Thomas也就全球宏观经济周期对公司财务和投资的影响这一话题带来精彩演讲。
  当日下午,两场分论坛同时进行。金融创投分论坛邀请深圳高特佳资深合作人、同济校友黄青,建银精瑞资本的副总裁刘东以及初创投资的董事长王映初,带来有关VC/PE挑选企业、产业金融发展和移动互联网创业等方面的头脑风暴。另一场分论坛则邀请了上海财经大学金融中心研究院丁剑平教授、复旦金融研究院陈学彬教授,以及上海市发展改革研究院任新建教授等,共同探讨人民币汇率、上海自贸区试验等话题。

    

    

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017