注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

沪港通加速两地市场接轨  

2014-07-21 18:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   两地证券市场互联互通的另一重头戏─“基金互认”亦备受期待。最新消息指,双方监管层已确定基本合作框架,但仍无推出的具体时间。券商人士指,相关操作因涉及多个机构,商讨周期较长。其中又以结算途径、法律问责问题较为复杂。“相信‘沪港通’的推出有利于加速两地基金互认的进程。”

  具体推出时间未明确

  香港证监会(SFC)6月25日发布年报显示,SFC正在与内地监管层及相关机构合作,敲定基金互认安排的建议框架。并称已与中国证监会(CSRC)就基金互认建议框架6项主要问题达成共识,有关工作已进入最后阶段。香港财经事务及库务局局长陈家强亦表示,港证监会与内地已就两地基金互认达成共识,惟仍待最后审批,目前暂无推出时间表。

  据媒体报道指,香港方面提出的方案是,获认可的基金不仅要註册在香港,而是要求基金的运营亦要在香港进行,以带动香港金融服务产业链。此方案获得了内地方面的认可,但仍需多部门进行协调。具体推出时间未有明确。

  “基金互认”的好处显而易见,但湘财证券策略分析师朱礼旭坦言,当前内地基金行业仍存不少问题,虽然香港的基金有意与内地进行互认,但内地基金对“基金互认”事宜的积极性并不高。

  此外,如果发生基金公司“老鼠仓”,两地法律法规的不同使得诉讼程序较为复杂。中证监主席肖钢就曾表示,内地与香港监管机构正在研究基金互认问题,“大的障碍没有,但的确还有一定风险,这对两地监管合作和执法提出新的要求”。下一步中证监将与港证监会携手进一步加强证券市场执法方面的合作。

  事实上,近期中证监加强了对内幕交易的打击力度。中国证监会日前通报,5名海富通基金经理因涉嫌内幕交易构成犯罪,已移交公安部门处理。目前,该案件已由公安部门进一步侦办。同日有内媒爆料,经过核实,华夏基金目前有3名基金经理、2名交易员被抓,4人离职,配合调查者更多。

  同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋直言,“沪港通”开通后,两地投资者投资对方股市需要有法律、资金渠道、信用认证等方面的服务,因此沪港通机制有利于加速内地与香港基金互认的进程。2014-07-17 02:15:30|来源:大公网|原题目:两地基金互认进程料加速。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017