注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐
GACHA精选

上海召开国际金融中心十三五规划研究工作启动会  

2014-07-22 18:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   7月18日下午,上海市金融党委、市金融办召开上海国际金融中心建设“十三五”规划基本思路研究工作启动会暨专家座谈会。市金融党委书记孔庆伟、市金融办主任郑杨、副主任吴俊以及市金融党委、市金融办相关处室负责人出席会议,在沪金融管理部门、金融市场组织和相关高校、研究机构的有关负责同志出席了会议。交通银行首席经济学家连平、海通证券副总经理李迅雷、中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军、上海交通大学教授潘英丽、同济大学教授石建勋、上海财经大学教授赵晓菊分别在座谈会上发言。

  本次会议的召开,一是为了更好地开门办规划,集思广益,听取专家学者的意见和建议,掀起研究、讨论上海国际金融中心建设“十三五”规划的热潮;二是启动并部署“十三五”规划基本思路研究工作。郑杨主任首先介绍了开展上海国际金融中心建设“十三五”规划基本思路研究工作的打算。他指出,“十三五”规划具有特殊重要的地位,做好前期基本思路研究要强化目标牵引、坚持国际视野、突出问题导向、扩大公众参与。为深入开展此项工作,将分条线、分领域开展18项专题研究,同时开展跨领域、综合性的14项前期重大课题研究。他希望参与单位要与国家金融管理部门主动沟通,开拓思路、认真谋划,为规划编制工作打下坚实的基础。

  与会专家围绕上海国际金融中心建设“十三五”规划的基本思路发表了意见和建议。专家们普遍认为,“十三五”时期上海国际金融中心建设面临新的重大机遇。世界经济金融多极化、多元化的格局将深入发展,新兴市场国家在国际事务中将会扮演越来越重要的角色,特别是近期金砖国家开发银行落户上海将会给上海国际金融中心建设注入新的动力,上海要全力做好服务工作,营造良好的金融发展环境,提升金融中心的服务功能和国际影响力。与会专家还围绕推进人民币国际化、加快上海自贸区金融改革创新、大力发展债券市场、加强金融法治建设、集聚金融人才、支持互联网金融发展等积极建言献策。在沪金融管理部门、金融市场组织有关负责同志就“十三五”规划基本思路研究工作提出了意见和建议。

  孔庆伟书记在总结讲话中指出,这次“十三五”规划编制工作与以往的规划相比有“三个特殊性”。一是时间节点重要,2020年左右既是我们实现“第一个百年”奋斗目标的时间,也是完成党的十八届三中全会《决定》提出的各项改革任务的时间。二是规划目标明确,“十三五”上海国际金融中心建设的远景目标已经确定,即“到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心”,需要认真研究形成一套科学、客观和国际公认的衡量指标体系。三是所处阶段关键,“十三五”时期我国在重要领域和关键环节改革上将会取得决定性的成果,要充分认识到未来发展所处的形势和可能发生的变化,规划才会更有前瞻性。他希望参与单位高度重视、加强领导、精心组织,共同做好规划基本思路研究工作。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017