注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

金改试点正淡化 降低泡沫化金融需求正当时  

2014-09-16 13:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“未来中国金融改革应着眼于降低泡沫化金融需求、降低经济实体融资成本两大问题,只有这样才有益于中国经济提质增效。”9月15日,西南政法大学金融创新与法制研究中心主、温州金融研究院学术委员会副主任岳彩申在接受《证券日报》记者采访时指出。

  2014年被称作中国全面深化改革年,其中金融改革尤其受到关切。岳彩申认为,接下来需要推进的金融改革是明确互联网金融监管政策,促使其规范发展,防范进系统性金融风险。

  今年以来,金融改革取得了一些阶段性成绩。如民营银行试点取得实质性进展,3家试点银行已经于日前获得筹建批准。同时,民间资本发起设立金融租赁公司、消费金融公司等制度也已正式出台。

  另外,就银行业改革来说,上半年银行业务治理体系改革进展顺利。如印发完善同业业务和理财业务组织管理体系的两个通知,各银行业金融机构相继启动了同业和理财业务管理体制改革。

  7月25日,在2014年上半年全国银行业监督管理工作暨经济金融形势分析会议上,银监会主席尚福林透露,下半年将统筹推进民营银行试点,抓紧研究制定民营银行监管指引,在推进第一批试点银行筹建基础上,稳步扩大试点范围。全力推进普惠金融改革,深入推进政策性银行改革。

  据记者了解,三家试点民营银行,即深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行目前正在筹建中。按照筹建期限,我国首家民营银行最快有可能在年底诞生,明年全国“两会”之前三家民营银行有可能全部正式开业。

  “十八届三中全会以来,金融改革试点的概念正在被淡化,结合实体经济的金融改革在不断推进。”一位分析人士称,如国务院发布的《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》等更多着眼于实体经济。此外,银监会调整商业银行存贷比计算口径、发文解决“倒贷”问题等都是结合实体经济出台的改革措施。

  “以温州金改试点为例,从2012年试点获批以来,在试点区域内已经取得了一定的创新或者突破,接下来需要从全局出发推进金融改革。”岳彩申表示。

  同济大学财经研究所所长石建勋表示,当前我国金融领域的虚拟化趋势加快,通过金融改革增进金融发展与实体经济发展的匹配度迫在眉睫。

  业内人士认为,十八届三中全会形成的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》所提出的加快推进利率市场化、建立存款保险制度等具体目标将成为下一阶段金融改革的重点。2014-09-16 09:22 来源:中国网

  评论这张
 
阅读(20828)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017