注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

我们生活在一个伟大的文明时代  

2015-01-14 11:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读懂后危机时代的中国和全球经济》一书前言之二,该书已经由机械工业出版社出版:http://item.jd.com/11590038.html

我们生活在一个伟大的文明时代。

大规模的战争远离了世界,国家间的竞争变得“文明”了,在后危机时代世界各国的“文明”竞争中,世界政治、经济和金融格局正在发生复杂深刻的变化。

始于2007年末的美国次贷危机,引发了人类历史上又一次全球性的金融危机和经济危机,不仅给世界各国人民生活带来了灾难性的打击,也引发了世界政治、经济和金融格局的大调整、大博弈和大动荡,引发了世界各国人民的大思考、大讨论。值得庆幸的事,此次金融危机并未引发大规模的世界战争,迄今为止,人类社会都在理性思考、密切合作,采取和平手段应对危机,度过难关,为应对危机诞生的20国集团首脑峰会便是人类社会文明进步的标志性事件。我们应该庆幸自己生活在今天这样一个不用大规模世界战争来应对金融危机、经济危机的一个伟大文明时代。

在世界积极应对金融危机和经济危机的挑战中,在后危机时代的国家合作、竞争和博弈中,在国际政治、经济和金融秩序的重建中,积极参与并主导世界治理结构和经济金融秩序的调整和优化进程,及时发出中国的声音,提出中国的主张和要求,不仅是国家权威部门的责任,也是每一个学者的责任和义务。

2008年初,接到《人民日报海外版》特约评论员的大红聘书,我便以一个中国普通学者和《人民日报海外版》特约评论员的双重身份,在世界和中国发生各种政治、经济和金融大事件的第一时间,发表了数十篇有关世界经济与金融改革、中国经济改革与发展等方面的评论文章,及时发出了中国声音和主张,这些文章被翻译成多种文字在世界广泛传播,引起了国(境)内外的广泛关注,产生了世界性的影响。

本书第一部分,主要是笔者近年来发表在《人民日报海外版》第一版望海楼专栏和专家说专栏,以及《中国证券报》、《证券时报》、《文汇报》等报纸评论版有关世界经济和金融的时评文章集锦。

  评论这张
 
阅读(12210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017