注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

全球经济治理的中国担当  

2015-11-14 14:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月14日 07:16   来源:人民日报海外版   石建勋

    近期,二十国集团(G20)领导人土耳其峰会、亚太经合组织(APEC)菲律宾会议、中非合作论坛等一系列国际会议将密集召开。习近平主席将与会并发表重要讲话,就促进世界经济增长、推动区域合作、完善全球经济治理等阐述主张。这是作为一个负责任的大国,积极参与全球经济治理的责任担当。

  日前,中共十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,第一次将“积极参加全球经济治理”写进五年规划建议。这是新一届中央领导集体审时度势,以开放发展统筹“十三五”时期国内国际两个大局的重大战略决策,必将对中国乃至世界产生重大而深远的积极影响。

  中国是国际秩序的维护者、建设者和贡献者。随着全球经济格局调整和自身经济实力提升,中国作为一个负责任大国在继续学习的同时,开始更加积极和主动参与全球经济治理,努力在全球经济制度建设中作出贡献。这既是深化对外开放的内在要求,也是促进世界经济和谐发展的客观需要,有助于打破少数国家对全球经济法律规则的“垄断”,使规则向更为合理均衡的方向发展。

  自2001年加入世界贸易组织以来,中国主动履行成员国义务,在减免关税、开放市场、完善法律方面做出了巨大努力。中国牵头推动世界上最大的贸易协定之一的“区域全面经济伙伴关系”谈判,有望将来达成在亚太地区降低贸易壁垒的协定。

  在平衡国际金融秩序并推动其改革完善的过程中,中国一方面积极主动承担国际责任和义务,在危机救助、货币合作、金融稳定安排和维护汇率稳定等诸方面,体现了大国的责任担当;另一方面,积极推进国际货币体系改革,为满足国际经济与金融稳定发展提供公共品,提出“一带一路”倡议、倡建亚洲基础设施投资银行、出资设立丝路基金、签署协议成立金砖国家开发银行,并谋求在二十国集团、金融稳定理事会、国际货币基金组织、世界银行等机构组织里与自身贡献、能力相匹配的权力、责任和义务。

  作为世界上最大的发展中国家,“中国声音”和“中国方案”在一定程度上打破了发达国家对全球治理规则的“垄断”,使这一套规则朝着更为公平、合理和更为均衡、和谐的方向发展。

  放眼“十三五”,中国将更深地融入世界、影响世界。中国从对外开放到全面开放,从局部参与到全面参与世界经济治理,既是顺理成章,又是大势所趋。中国提出“共商共建共享”的全球治理理念,积极参与全球治理,努力为发展中国家争取更多制度性权力和话语权,促进构建更为公平合理的国际经济政治秩序。

  积极参与全球经济治理,既是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求,也为推动全球经济发展、维护世界和平提供了重要保障,必然会赢得更多的国际理解和支持。

  (作者石建勋为本报特约评论员,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(3066)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017