注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

牛市将伴随本届政府执政周期  

2015-05-27 13:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     编者按:2014年7月以来,A股启动了一轮波澜壮阔的牛市行情,特别是站在“互联网+”风口上的创业板,板块涨幅达176%(2014.7.25-2015.5.22)。满盘上百倍、甚至上千倍的市盈率背景下,风险也在集聚。这让我们回忆起上一个牛市的转折点,“5.30”惨案。8年后的今天,A股再攀高峰,“5.30”悲剧会重演吗?以史为鉴,可以明投资。金融界网站推出A股“‘5.30’8年反思录”大型专题策划,力邀业内专家追思剖析,共话风险防控的现实意义。

        上海同济大学经济管理学院财经与证券市场研究所所长石建勋

       金融界网站讯 投资者更加关心的是在牛市以来,已经翻番的行情能否持续,A股是否会重复2007年的“5??30”行情。

      上海同济大学经济管理学院财经与证券市场研究所所长石建勋对金融界网站记者表示,当前市场与8年前没有可比性,本轮牛市很可能会伴随本届政府的执政周期。

     “首先,A股多年低迷,本来就是价值洼地;其次,本届政府政治上打击腐败,经济上积极调结构转方式、稳步推进改革,使得投资者抱有良好的执政预期,加上当前正处于货币政策的宽松周期,为股市释放大量流动性;第三,当前监管层对股市的看法更加成熟和理性,不再简单的把股市看作是投机市场,而寄希望于其能够更好的发挥为企业融资的功能,同时让投资者能够提高财产性收入进而刺激消费。”石建勋表示,基于这三点理由,本轮牛市很可能会改变中国股市向来牛短熊长的格局。

      但对短期内上涨迅猛的创业板,石建勋认为,钻营投机的机构投资者应该负主要责任,而监管层也应该履行监管职能,打击炒作。“公募基金拿着基民的钱重仓创业板小盘股,其本身并不承担主要风险责任,应该将利益机制和风险控制挂钩,才能从根本上解决当前创业板被机构重仓爆炒导致其市盈率居高不下的现状。”

  评论这张
 
阅读(5499)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017