注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新常态 新亮点 新举措  

2015-05-06 13:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石建勋
  
核心观点
  在经济运行困难比去年增多、经济下行压力比去年加大的复杂形势下,7%的增长率与政府确定的年度经济增长预期目标吻合,依然处于合理区间,这实属不易,在全球范围内仍属“高速”。这意味着中国经济的基本面没有变,中国经济正在平稳从高速增长转入中高速增长,不可逆转地向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化
  
  今年开始,中国经济正式进入“7时代”,这是引领中国经济进入新常态的标志性一年。一季度中国经济数据发布后,国际上唱衰中国经济的杂音再起,国内也有一些善良人士担忧中国经济或步入下行轨道。如何评价中国经济运行状况?如何看待中国经济未来的发展前景?这里从三个方面进行解析。
  
中国经济新常态是进行时而非完成时
  无论从理论和现实考察,还是从国内外环境和条件变化的分析判断,中国经济新常态是“进行时”而非“完成时”。这是因为,一方面,新旧常态转换是一个缓慢复杂的过程,中国经济目前正处在结构调整、转型升级的关键阶段,传统的动力和新的动力正处在一种胶着的状态,一些地方政府对增长率的崇拜和热衷于大拆大建的旧习惯短期内也难以根本改变。这将导致未来三五年的经济增长速度出现波动。这是中国经济进入新常态必然要面对的困难和问题。引人注目的是,一季度中国经济克服各种困难向世界交出了靓丽的答卷:经济增长率小幅回落至7%,但较去年第四季度增长了1.35%。在经济运行困难比去年增多、经济下行压力比去年加大的复杂形势下,7%的增长率与政府确定的年度经济增长预期目标吻合,依然处于合理区间,这实属不易,在全球范围内仍属“高速”。这意味着中国经济的基本面没有变,中国经济正在平稳从高速增长转入中高速增长,不可逆转地向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。
  
主动适应新常态,中国经济有新亮点
  如果我们对新常态的认识仅仅停留在“增速降低”,那么无疑是在用旧思维看新常态,容易忽略“增速降低”新常态的新亮点。
  亮点之一是增长质量在提升。一季度服务业增加值占GDP的比重升至51.6%,高技术产业增加值和装备制造业增速分别比规模以上工业快5.0和1.3个百分点;新登记注册企业数同比增长38.4%;网上商品和服务零售额同比增长41.3%;节能降耗继续取得新进展。一季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.6%。这些数据说明新产业、新业态、新主体、新生动力正在加快孕育,经济增长的内涵和质量都在稳步提高。
  亮点二是民生和就业得到持续改善。虽然增速放缓,但衡量民众实际生活水准的全国居民人均可支配收入以及作为“民生之本”的就业数据,均呈现稳步增长以及稳定态势。今年一季度,全国居民人均可支配收入实增8.1%,“跑赢”7%的GDP增速。2014年实增8%“跑赢”当年7.4%的GDP增速。就业方面,去年我国在经济下行压力较大的背景下逆势实现城镇新增就业1322万人,同比多增12万人,再创历史新高。今年一季度城镇新增就业达320万。
  亮点之三是对外开放有新突破。“一带一路”建设的愿景规划与行动正式发布;“亚投行”朋友圈迅速扩大,57个意向创始成员国超预期;上海自贸区扩容,新设天津、广东、福建三个自贸区;中韩自贸区谈判全部完成,中澳自贸协定结束实质性谈判,构建全方位对外开放新格局取得新突破。这将为中国经济和世界经济发展提供新动力、新机制。
  亮点之四是资本市场持续活跃。去年下半年来,股市的繁荣不仅为企业融资,支持实体经济发展注入了正能量,也为提高老百姓财产性收入,刺激消费带来了活力。
  
全面深化改革,引领新常态有新举措
  在坚定中国经济新常态光明未来信心的同时,我们也不应回避矛盾和问题。怎么解决这些矛盾和问题,我们注意到中央一系列的会议运筹帷幄,明确引领新常态的新举措。
  一是以深化改革释放经济活力。中央提出要高度重视应对经济下行压力,加快改革开放步伐,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。二是鼓励大众创业万众创新加快培育经济新增长点。中央一再强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键。适应和引领中国经济新常态,需要大力实施创新驱动发展战略,着力推动大众创业、万众创新,打造经济发展“第一引擎”,努力让创新创业成为经济新动力“破茧成蝶”的最佳手段。
  三是适时启动政策工具箱稳增长。中央强调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,加大定向调控力度,及时进行预调微调。中国政府的政策工具箱可选项有许多。
  四是投资拉动要选好项目。投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一。中央提出,要注重发挥投资的关键作用,认真选择好投资项目,做到有市场,有长期回报。一方面要增加有效投资,一方面要化解过剩产能,新旧增长动力才能实现转换。
  五是刺激消费要改善消费环境,挖掘消费潜力,提升消费水平。中央指出,要注重扩大消费需求,有针对性地挖掘消费潜力,努力提高消费品质量和服务水平,培育新的消费增长点。瞄准消费升级趋势性变化挖掘消费潜力,重在加强产业创新、降低现代服务业的准入门槛。为了进一步扩大消费需求,国家已经推出有效措施。近日召开的国务院常务会议决定,通过完善税收调节等政策,增加群众购买意愿较强的消费品进口。
  (作者为国家社科基金决策咨询点首席专家、同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)
  评论这张
 
阅读(6187)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017