注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:亚投行将成为亚洲的“定海神针”  

2015-07-02 15:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-02 10:09:43 作者: 石建勋 
 
    就“一带一路”而言,亚投行与其目标一致,互为支撑,相互呼应,实现两者的顺利对接是推进“一带一路”建设和亚投行发展的关键。如果亚投行发展顺利,不仅会消弭亚洲国家间的分歧,而且会孕育一个以崛起的中国为核心的、更为强大的亚洲,将对世界带来深远影响。

    【亚投行协定正式签署,围绕否决权的热议以及对中国的种种腹诽暂时消散。无数人已经谈论过,亚投行问世将促进IMF、世界银行等的改革,将推动“一带一路”的建设。然而在这“最高纲领”与“最低纲领”之间,还有另一层深远的影响……】

    6月29日,中国牵头筹建的亚洲基础设施投资银行正式签署协定,从而进入成员国立法批准程序,并计划于年底前正式成立。围绕亚投行,在过去半年多时间里,世界关注度极高,亚投行在争议和阻挠中,意向创始成员国数超预期,“朋友圈”越来越大。欣喜之余,我们应该清醒地认识到,正式签署协定,只是“万里长征”中的第一步,未来亚投行的发展任重道远。

    中国作为倡导国责任重大。不可否认,亚投行是中国积极倡议和推动,而且中国是最主要的出资方,因此在一定程度上被认为带有强烈的中国色彩,这也是少数国家反对成立亚投行的原因。然而,更多国家看到:向世界不断提供公共品,努力为亚洲和世界做出更大贡献,承担更多责任的时候,建立多赢和共赢的合作机制,让亚洲和世界共同繁荣是中国真正追求的目标。

     亚投行具有包容性、开放性,同时也意味着协调的难度。《亚洲基础设施投资银行协定》签订后,各方基本都是认可的,各国立法机构批准应该不成问题。但这只是第一步,现在管理架构设计好了,但在高层管理人选安排和具体的运营规程等方面,还有很多博弈的空间。

    亚投行既要与国际通行规则接轨,也要剔除某些遭到普遍诟病的做法,为了努力创造国际多边开发银行的最佳实践,中国作为倡导国需要继续贡献智慧,协调好各方利益,努力使亚投行成员国权力和利益都得到尊重和实现。

6月29日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长。中新社发 廖攀摄

    促进经济发展是亚投行的重大责任,主要体现在三个方面:其一,对现行国际金融秩序是有益补充,有助于促进国际货币体系改革;其二,提高亚洲资本的利用效率,以及对区域经济乃至全球经济发展的贡献水平;其三,助推“一带一路”建设。

    第一和第三点,都已有不少论者评述。概括地说,亚投行成立将弥补现有世界金融体系在亚洲的缺口,一方面能继续推动国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)的改革,另一方面也是对当前世界银行和亚洲开发银行(ADB)在亚太地区的投融资与国际援助职能的有效补充。就“一带一路”而言,亚投行与其目标一致,互为支撑,相互呼应,实现两者的顺利对接是推进“一带一路”建设和亚投行发展的关键。

    笔者想着重谈谈中间一层。

    长期以来,亚洲地区的资本利用效率和金融活跃程度远远落后于欧美发达国家,金融话语权和主导权不强。国际金融领域一有风吹草动,往往会导致亚洲区内资金外流。今年美联储一直在犹豫是否加息,一旦真的加息,必定会再次将资金抽离亚洲地区。

    当前全球经济依然低迷,亚洲不仅基础设施融资需求巨大,在其他方面也都希望能有稳定的金融环境和资金供应。据亚洲开发银行的预测,2010-2020年十年间,亚太区域基础设施建设需要投入8万亿美元。但亚洲整体的融资需求,远远超过8万亿的规模,维护金融稳定、激发金融市场潜力所带来的价值,更是无法估量。

    亚投行的设立,不仅吸引了一批发达国家政府参加亚投行投资,也将减少亚洲区内资金外流,吸引和带动更多的国际资本和金融家们投资于亚洲的“活力与增长”,这将进一步活跃亚洲金融市场,提升亚洲国家在国际金融体系的话语权和主导权。

    基础设施投资是经济增长的基础,在各类商业投资中潜力巨大,增长带动力强。相应地,加快互联互通建设,不断增强自我发展的能力,为经济发展注入持久动力,不仅将夯实亚洲经济增长动力引擎的基础设施建设,还将提高亚洲资本的利用效率及对区域发展的贡献水平。同时,也有利于扩大全球总需求,促进世界经济复苏。

    由此可见,亚投行的意义不仅是在最上层改变国际规则,也不局限于最下层的基础设施建设,在中间层面,将为亚洲在金融领域带来巨大的活力,并辐射到方方面面。如果亚投行发展顺利,不仅会消弭亚洲国家间的分歧,而且会孕育一个以崛起的中国为核心的、更为强大的亚洲,将对世界带来深远影响。

    当然,作为国际货币体系中的新生事物,亚投行的未来之路不可能一帆风顺。一方面,亚投行主要贷款的基础设施建设项目,往往投入大、周期长、盈利弱,且政治风险不小,安全环境多变,亚投行如何在众多基础设施项目中进行取舍和平衡各国需求,是一个大挑战。另一方面,亚投行需要创造国际多边银行的最佳实践,努力让参与者都能满意,协调难度大,这本身就是一个挑战,不仅需要智慧,更需要开放包容心态和合作共赢的理念,需要在实践中不断探索、磨合和完善,世界应该对亚投行的探索和不断完善的过程给予必要的宽容和包容。

   最后,可以预见的是,某些抱有冷战思维的人和国家不可避免地会对亚投行的发展制造一些矛盾、设置一些障碍,这也是未来亚投行必须面对和解决的问题。

   (作者石建勋为同济大学德国研究中心兼职研究员,财经研究所所长、经济与管理学院教授,国家社科基金点首席专家。观察者网专栏作者岑少宇对本文亦有贡献。)

来源: 观察者网
  评论这张
 
阅读(4794)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017