注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国学者斯科特认为中国经济不会崩溃  

2015-09-15 14:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个多月前,我邀请美国斯坦福大学经济学教授斯科特·罗斯高先生就某些美国学者鼓吹的中国经济崩溃论谈些自己的观点,并约稿请其写篇评论文章,这篇文章经我的同事周华老师及人民日报海外版陈振凯主任等的润色,今天发表在《环球时报》评论版上,感谢斯科特教授及为此文章发表的同事和朋友们。文章原标题为:

    【美】斯科特·罗斯高:我眼中的中国经济不会崩溃  2015-09-15 02:35:00 环球时报

   近来,学界与媒体频频发出“中国崩溃论”的声音。这样的声音由来已久,而事实每每胜于雄辩,中国都以良好的经济增长态势给“崩溃论”以强有力的回击。

  这些“中国崩溃论”都是从现象直接推导出崩溃的结论,没经过严密论证,主观、武断又仓促。如颠倒结论与假设条件得出错误的GDP结果;或重复计算得出的债务规模。他们低估了中国抵御风险的能力,据此形成悲观预期。经过一次又一次“落空”,“崩溃论”的声音在减弱。从时间顺序上看,崩溃的言辞从激烈变成了谨慎,从有明确崩溃时间到没有崩溃时间。

  中国经济增速放缓是事实,“崩溃”却是夸大其词。目前中国经济正处在转型升级期,经济发展中的问题也会比较活跃地暴露出来;但是问题的暴露会引起更多重视,就会有解决的机会。

  部分学者和机构质疑中国GDP存在“水分”,存在虚假繁荣。事实上,任何一个经济体的统计数据都很难做到完全精准,尤其像中国这样庞大的、多样性的经济体,统计上的误差是可以理解的。但是个别学者的质疑毫无根据,他们并未做过客观真实的研究,质疑者们所给出的“真实GDP”完全是推测。

  对于中国的三大泡沫——投资、房地产和信贷泡沫——将引致中国经济崩溃的看法,我认为,泡沫的存在是事实,但是远未到达破灭并引致经济崩溃的地步。中国产业结构的调整升级需要创新,而创新是需要投资的。在当前出现的整体投资增速下降中,应该注意到民间投资、第三产业的投资快速上升。中国政府近些年出台的控制房价政策,是主动挤出泡沫的举动。房价上涨势头得到初步遏制甚至下降,有效避免了房地产泡沫进一步恶化,这也反映了房地产市场正在逐步向健康趋势发展。在信贷泡沫问题上,不能单纯地看负债率、杠杆率数字,因为中国的储蓄率同样高于别国。在同样条件下,储蓄率越高,高负债触发金融危机的可能性就越小。

  对于中国将发生债务危机甚至崩溃的言论,我认为,中国政府的财政状况远远优于其他国家。从其所持有的庞大外汇储备和政府所控制的企业资产来看,无需置疑中国的偿债能力,不会出现主权危机。当然,中国的债务确实存在问题,如地方政府的土地抵押现象,但该风险总体上可控,整体上还未超出国际公认的警戒线。对于银行坏账,政府可以采取类似于亚洲金融危机后的剥离坏账措施来化解。

  对于中国投资驱动的增长难以为继,而出口导向型经济不能持久的论调,我认为,从目前中国的发展态势及人口总量、新型城镇化进程加快的背景来看,投资是有空间的。只是政府应考虑如何提高投资的效率,这就要求将资金向提高效益和质量、代表产业升级方向的行业倾斜。由于人力成本的升高,中国出口导向的道路变得更窄。但是应该看到,中国的制造业工人素质高于东南亚国家;且中国出口产品的构成中,新技术产品比例逐步上升,文化产品也有一定程度的增长。中国提出的“中国制造2025”规划,推动“中国制造”向“中国智造”转变,也是制造业出口产品升级的体现和保证。

  对于“中国股市崩溃将导致全球经济危机”的预警,我认为,崩溃应该是持续性、大范围、没有复苏迹象的下跌。目前中国股市还不能称为“崩溃”,因为股价的剧烈下跌是对之前堆积泡沫的挤破,且从当前股价的表现来看,涨跌均存在,这是股市上多空力量强弱对比形成的,而不是崩溃。因中国的股市规模相比于发达国家来说较小,所以对整个经济的影响相对较小。从结构上看,中国经济与生产挂钩,而西方经济与金融密不可分。这就是中国相对强韧的主要原因。且泡沫破裂股价下跌有利于实体经济吸纳投资;中国央行出台的降息降准政策,对股市和经济都是强有力支持。

  对于人民币贬值是中国经济衰退体现的论调,我认为,人民币贬值有利于人民币国际化,是主动将汇率推向市场化、完善人民币汇率中间报价机制的举措;而且汇率的下降可以提振中国出口、为中国优化出口产品结构争取机会。

  中国可以把“崩溃论”视作善意的提醒,现在应重点考虑的问题是——如何避免崩溃。近年来,中国政府有意调整经济发展方式,实行稳增长、调结构、促改革、惠民生的措施,主动将经济增速从高速降为中高速,经济增速有所放缓,但经济质量和效益都在提高,中国经济发展进入了新常态。我相信世界对中国越了解,“中国崩溃论”越不会成为西方学界的主流观点;我也相信,面对当前的困难和质疑,中国不会像瓷器一样脆弱。随着政府治理能力的提高、分配制度和法制的完善、对社会问题的关注,我对中国经济长远发展还是很有信心的。(作者是斯坦福大学教授)                          

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017