注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:为亚投行起航点赞(望海楼)  

2016-01-17 13:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月16日至18日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)开业仪式系列活动将在北京举行。16日上午,国家主席习近平将出席亚投行开业仪式并致辞。下午,国务院总理李克强将出席亚投行理事会成立大会并致辞。

  这是国际经济治理和金融体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件,标志着亚投行作为一个多边开发银行的法人地位正式确立。

  亚投行这一多国参与的国际金融机构,从倡议变为现实仅用了两年多时间。2013年10月,习近平主席在访问东南亚时提出了筹建亚投行的倡议,迅即在亚洲乃至世界引起了广泛关注并得到积极响应,亚洲区域内外57个创始成员国先后签署意向书,有意向参与的国家和地区之多超出预期。截至去年末,已有17个意向创始成员国完成国内法律程序批准加入亚投行协定并提交了批准书,股份总和占比达到50.1%,达到了正式成立开业运行的基本条件。

  16日,亚投行正式成立开业,标志着这艘满载亚洲和世界人民新希望的航船扬帆起航,未来,亚投行发展前景广阔。亚投行首批贷款计划将在今年年内批准,计划放贷15亿至20亿美元,预计此后5至6年每年放贷额可达100亿至150亿美元。初期投资重点领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等。对于本地区来说,这些贷款支持的项目可加快互联互通,不断增强自我发展的能力,为经济发展注入持久动力,不仅将夯实作为经济增长动力引擎的基础设施建设,还将提高亚洲资本的利用效率,提高对区域经济乃至全球经济发展的贡献水平。同时,这些项目也有利于扩大全球总需求,促进世界经济复苏。

  未来,横跨亚欧大陆和海洋的“一带一路”建设将为亚投行拓展业务提供广阔市场。从资金供给方面看,亚投行作为“一带一路”的投融资平台,可以解决亚洲区域的资源错配问题,实现其储蓄和投资的有效配置,并在全球进行融资和投资,支持亚洲和世界其他区域的基础设施发展,这也将改善“一带一路”沿线国家的投资环境;从资金需求方面看,目前“一带一路”沿线国家和地区有大量的基础设施建设项目,需要大量引进外部资金,而这正是亚投行资金的用武之地。

  未来,亚投行将在完善世界经济与金融治理体系,促进国际货币金融体系改革等方面发挥更大的作用。由于定位和业务重点不同,亚投行与现有多边开发银行形成互补而非零和竞争关系,亚投行成立将弥补现有世界金融体系在亚洲基础设施建设投资上的缺口,并将有着良好的发展前景。

  未来,亚投行要继续坚持开放、包容、透明的原则,积极吸纳新成员,努力实现合作共赢,按国际通行规则实施有效治理和运营,努力将亚投行建成为一个精干、廉洁、绿色、可持续和具有先进治理理念的新型多边金融机构,最终实现多赢共赢,造福亚洲和世界人民。

  (作者石建勋为本报特约评论员,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)《 人民日报海外版 》( 2016年01月16日   第 01 版)

  评论这张
 
阅读(2446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017