注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:两会向世界传递中国信心   

2016-03-15 21:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月15日08:59   来源:人民网-人民日报海外版

原标题:两会向世界传递中国信心(望海楼)

中国的两会,向来是海外媒体洞察中国的绝佳窗口。两会上总理的政府工作报告、部长答问、代表和委员们提出的议案提案、大会上热议的发展规划等释放出的信息,都在清晰地向世界传递着“中国声音”“中国信心”和“中国正能量”。

两会向世界传递中国经济持续稳定增长的信心。政府工作报告中提出的今年国内生产总值增长预期目标6.5%-7%,获得世界舆论的普遍好评。路透社认为,虽然6.5%的底线相对于之前30多年的实际增速是低点,但这一经济增长预期目标,凸显了在经济下行压力仍大的背景下,中国为宏观调控预留空间和引导市场预期的良苦用心。《华尔街日报》刊文说,这一目标高于一些西方经济学家对中国经济增长的预期,向全世界释放出中国将继续成为全球经济增长引擎的重要信息。彭博社称,政府工作报告和财政部长、人民银行行长关于中国货币政策和财政政策的论述,平息了全球对于中国经济下滑的担心,让全球市场对中国经济信心大增。

外界对中国经济长期保持中高速增长的信心来自何处?来自中国内外政策的稳定性、中国政府超常的战略定力和卓越的执行力;来自深化改革的坚实推进和经济转型的重要进展、政府和民众直面困难的坦诚和勇气;来自于中国政府应对各种困难和挑战的决心、信心和完备的对策方案。

两会向世界传递中国稳定汇率、稳定金融市场的信心。政府工作报告提出,“继续完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”“一行三会”负责人在答记者问时都表示将加强金融监管,采取有效措施维护人民币汇率和金融市场稳定。在世界经济复苏乏力,一些发达经济体国家继续实施竞争性货币贬值政策的环境下,中国稳定汇率、稳定金融市场的表态无疑为市场注入了一剂“强心剂”,有利于恢复市场信心,有利于稳定和引导市场预期。

两会上,“十三五”规划纲要草案向世界传递了未来五年中国经济长期向好的信心、决心和诚心。“十三五”规划是以习近平同志为总书记的中共中央主持制定的第一个完整开局的五年规划。“十三五”规划不仅从战略高度谋划了今后五年我国经济社会发展大布局,明确了今后五年经济社会发展的主要目标,还安排部署了牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实现全面建成小康社会的各项政策措施。有境外媒体称,当一些西方政治家们正热衷于制定或实现个人竞选计划的时候,中国领导人则在集中精力全面制定国家的五年发展规划。“十三五”时期无疑是中国复兴道路上的重要历史阶段。“十三五”规划不仅为中国也为世界的发展带来了新机遇和新活力,也将向世界源源不断地传递着来自中国的正能量。

发展蓝图绘就,人民群众的“获得感”正一步步变为现实。中国的信心,正来源于此。有了清晰而强劲的信号,也难怪英国经济学家杰索普认为“唱衰中国经济论已然触顶”。

(作者为本报特约评论员,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017