注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

“区间调控的新方式”新在哪儿   

2016-03-31 13:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石建勋

    核心观点

    基于“合理区间”的宏观调控跳出了经济本身,对经济社会发展进行了全盘考虑,这表明中国政府正在以新的思路和方式追求健康、可持续、包容性的增长。在复杂困难的国际国内环境条件下,设定一个经济增长的区间目标,有利于提高中国政府在多重约束条件下,采取更加灵活、精准、有效、及时的调控政策,使经济获得可持续的平衡增长

    日前,李克强总理在博鳌论坛上指出:“几年来,我们不断创新宏观调控思路,提出区间调控的新方式,把稳物价作为上限,把保就业作为下限。这一区间有效稳定了市场预期。”这种经济增长的区间目标设定和区间调控的新方式新在哪里? 如何解读近期和后续的一些经济调控和改革政策?

    6.5%一7%增长区间立足现实兼顾长远

    首先,6.5%的增长目标下限是符合中国经济中长期发展的“目标”和“要求”。要完成“十三五”规划确定的2020年全面建成小康社会,国内生产总值和城乡居民人均收入实现比2010年翻一番的战略目标,未来五年的经济增长速度年均就要达到6.5%的水平,所以,设定6.5%的经济增速作为区间目标下限,是完成两个百年战略目标的必然要求。同时,如果经济增长低于6.5%,就业和改善民生的任务就很难完成,因此,今年经济调控的底线就是保证经济不下穿6.5%的增长率,防止经济失速或硬着陆。一旦经济运行滑出合理区间,政府将会果断采取综合性措施,来防止经济失速,保持经济运行在合理区间,保证就业和民生改善任务的完成。

    其次,7%的增长目标上限符合中国经济发展的“需要和可能”。这里的“需要”就是改善民生和就业对保持一定增长速度的客观要求,经济增长速度和失业率之间有一个稳定关联,如果其他条件不变,经济增长速度越低,失业率相对越高。这里的“可能”就是资源环境条件和控制通货膨胀政策目标对经济增长速度的约束,经济增长速度越高,通货膨胀率就可能提高,社会、资源和环境等各方面的可承受压力增大,增长边际效果将明显递减,副作用增大。因此,设定7%的增长上限,无论是从节约资源、保护环境的需要,还是从当前就业和控制通货膨胀目标的要求来说,都是比较合适的。近期,几个一线城市紧急出台一些抑制房价过快上涨的政策措施,就是防止楼市局部过热引发物价上涨过快,干扰经济结构调整和改善民生任务的实现。

    新“速度挡位”统筹经济社会发展

    第三,经济增长区间目标增加了中国政府调控经济弹性空间。经济增长6.5%一7%的合理区间提出,说明在后金融危机时代,中国宏观调控的目标开始明晰,已基本找到新的“速度挡位”。这是中国政府在去年应对经济下行压力、创新宏观调控的实践中探索出来的,是对以前经验总结、认识深化的结果,说明中国政府在经济爬坡过坎的紧要关口,在宏观调控中表现得更加成熟,有了更强的定力和信心。以“合理区间”为基础的新型宏观调控思路将对中国的改革攻坚和经济转型进程发挥重要作用。

    基于“合理区间”的宏观调控跳出了经济本身,对经济社会发展进行了全盘考虑,这表明中国政府正在以新的思路和方式追求健康、可持续、包容性的增长。

    今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚年。一方面,中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有改变,持续增长的良好支撑基础和条件没有改变,结构调整优化的前进态势没有改变,经济发展长期向好的基本面也没有改变。另一方面,传统的过剩产能淘汰和去库存以及新的经济增长点的培育壮大都有一个长期过程;国际经济下行压力加大,不确定性增加。在这样复杂困难的国际国内环境条件下,设定一个经济增长的区间 目标,有利于提高中国政府在多重约束条件下,采取更加灵活、精准、有效、及时的调控政策,使经济获得可持续的平衡增长。

    推进供给侧改革就是牵住“牛鼻子”

    第四,增长区间目标调控,关键在改革,重点是供给侧改革。中国30多年快速发展的经验证明,只要改革不断推进,中国经济就会持续前行。推进供给侧结构性改革,是实现“合理区间”宏观调控的“衣领子”和“牛鼻子”。供给侧结构性改革是一场硬仗。打好这场硬仗,将去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板落实到位,将推动“十三五”时期我国社会生产力水平实现整体跃升。推进供给侧结构性改革,要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系。做好加法和减法的关系,就是要扩大有效和中高端供给,又减少无效和低端供给;把握好当前和长远的关系,就是既解决当前问题,又为长远谋划;把握好力度和节奏的关系,就是既掌控好改革进程,又考虑各地实际和承受力;把握好主要矛盾和次要矛盾的关系,就是既适度扩大总需求,又把提高供给体系质量和效率作为主攻方向;把握好政府和市场的关系,就是既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用。一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,才能让供给侧结构性改革行稳致远,才能保证中国经济长期稳定健康运行在“合理区间”。

2016-03-31 09:07 来源:文汇报 (作者为同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017