注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

g20杭州峰会为何值得世界期待  

2016-04-09 13:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石建勋

《 人民日报海外版 》( 2016年04月09日 第 01 版)

日前,2016年二十国集团(G20)峰会第二次协调人会议,在中国广州举行。G20成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表与会。此次协调人会议围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题和世界经济、创新增长方式、贸易投资、2030年可持续发展议程、能源、反腐败、气候变化、就业、粮食安全等议题和成果设想进行讨论,扩大共识,为杭州峰会预做准备。

当前,世界经济形势依然低迷,增长动力不足,主要经济体走势和政策更趋分化,需要G20发挥引领作用,为世界经济指明方向,注入新动力。中国把G20杭州峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,正是希望从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容和联动式发展等四个重点领域达成有价值有执行力的共识。

“创新”“活力”“联动”“包容”这4个词,不仅是向世界贡献“中国智慧”“中国经验”,更是针对当前世界急需,为促进全球经济增长、保证各国的执行力而提出的“中国方案”。

“创新”是实现全球经济复苏的根本出路。在全球化,人口规模、技术创新和环境变化等因素综合影响下,世界经济进入大转型时期,如果没有结构性改革、体制机制创新和科技创新,无论发达经济体还是新兴经济体都很难走出当前困境。

“活力”强调的是,世界经济真正的复苏,仅仅靠财政和金融政策是不够的,需要注入新的动能、发掘新的潜力,让经济发展的引擎高速运转,让世界经济气通血畅,焕发新生机。经济全球化、贸易自由化、投资便利化已被证明是世界经济发展不可或缺的动力源,已成为不可抗拒的历史潮流。

“联动”强调的是,世界各国只有互相配合,共同发力,才能减少经济发展的不确定性,实现经济的稳步发展和优势互补。当前的经济形势呼唤更密切的国际合作,没有任何一个国家能够独善其身。当今世界充满了纷繁复杂的挑战,这些挑战既超越了传统的治理界限,也超出了当前国际体系的框架。为应对这些挑战,必须加快完善全球经济与金融治理体系,建立新型的全球性合作机制,构建平等合作共赢的新型国际关系和全球命运共同体,这需要发达经济体和新兴经济体的充分参与,平等相待,友好协商。

“包容”强调的是,要使全球化、地区经济一体化带来的利益和好处惠及所有国家,使经济增长所产生的效益和财富惠及所有人群,特别是要惠及弱势群体和欠发达国家。而在这个过程中,责任是关键。G20成员作为世界经济的主力军,亟须采取负责任的宏观经济政策,力求为他国带来正面而非负面外溢效应,不谋一己之私,实现包容性发展。

世界期待G20杭州峰会达成有价值的新共识,期待G20采取协调一致行动,更期待G20的执行力。G20各国如果能在“创新、活力、联动、包容”方面携手行动,为世界做出表率,形成共赢局面,势必将提振全球经济信心、拉动经济复苏、释放发展活力,为世界经济的新增长创造光明前景。

(作者为本报特约评论员,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017