注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

权威人士应该署名慎言,匿名不恰当  

2016-05-10 21:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月9日,人民日报刊登权威人士专访,针对经济形势、宏观调控、供给侧改革和预期管理等问题深入解读。权威人士表示,我国经济运行不是U型,不是V型,而是L型走势。谈及供给侧改革,此次权威人士则明确了“三去一降一补”的具体任务目标。此外,还明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位。权威人士发表谈话后的当天,股市大跌近百点。已经超过境外媒体唱空中国经济的威力了。

      这很不正常。

     不正常之一:有关中国的经济形势和经济运行的判断,有中央政治局会议文件、政府工作报告、中央领导同志讲话,国家统计局分析报告等,权威的讲话已经很多了,又来个不署名的权威人士,他是什么机构、什么人员,权威来自哪里?是机构或是职责赋予的权威吗?那就勇敢的署名亮出来你或者你代表的机构,证明你的权威来自哪里,由那个机构授权或委托,要承担哪些责任?现代社会,讲究信息公开透明,责任权力明确,不署名的权威人士表态,容易引起人民群众的误解,也容易引起市场混乱和波动。

    不正常之二:对于中国经济的走势是U型、V型还是L型走势,对于股市的判断,政府机构、中央领导、专家学者、市场参与者和普通人民群众各有不同理解,市场多方和空方,也有不同解读,有不同意见,开展些争论,这都很正常,不正常的是,权威人士不署名的解读,由人民日报官方媒体头版头条发表,似乎是唯一正确的解读,这很不公平也很不正常。难道是权威人士对自己的发言不自信吗?如果自信正确,那署名上尊姓大名又有何妨?

    不正常之三:权威人士发表谈话的当天,股票大跌近百点,投资者损失严重,权威人士应该承担什么责任?是否不署名就可以不承担责任呢?

    总之,希望今后权威人士应该慎言,如果真要发言,也请光明磊落亮出真名、职务和代表的所属机构,积极践行公开、透明、负责任的现代社会治理原则,这是现代社会政府积极管理基本常识。


  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017