注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

权威人士定调经济l型走势,不严谨  

2016-05-11 13:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在博客上就《人民日报》5.9权威人士的专访有感而发,写了篇小文,题为:“ 权威人士应该署名慎言,匿名不恰当”,没想到反响强烈,不到24小时,累计阅读量超过15万,留言、转发、点赞和吐槽上万次,有两点感受和两点新意见再啰嗦几句。

     两点感受:

     一、这届政府是伟大的政府,不仅思想解放、奋发有为、严于律己、夙夜在公,而且虚怀若谷,广纳善言,对于我比较尖锐的善意批评意见没有删帖,足见其说道做到,激励着愚者不免又想多说几句。

    二、这届人民也是伟大的人民,不仅积极拥护、支持和配合政府决策,而且通情达理、充分理解政府的难处,任劳任怨。网友对拙文的近万条评论,理性的评论是绝大多数,点赞的不少,也激励着愚者不免又想多说几句。

     两点补充意见与“权威人士”商榷:

     一、“权威人士”定调经济L型走势是否严谨?

     国际上一些学者和媒体记者喜欢用字母来形象地比喻一段时期的经济运行趋势,如U型、V型、L型,还有L+W型等诸多解释,这些描述本身就不符合经济学规范,也不严谨。世界各国和国际组织的官方文件、政府首脑发言、主流杂志和媒体的正式研究文章中,很少见到用U、V、L等字母来说明或预测经济走势的。我国也不列外,至今没有任何政府官方文件、领导讲话和正式文件出现用字母来分析预测经济走势的,因为,用字母来说明经济走势,既不严谨也不规范,且不说,中国有多少普通老百姓认识这些字母,理解用字母表示的经济学含义,即便是对每个字母的经济走势含义,不同的人也有不同的理解,比如,对L型就有很多解读,包括不断下降的多个L型、没有底部的小写的l型等,但一季度宏观经济已经下降到6.7%,如果是不断下降的L型或者是小写的l型,那么经济增速必然要下降至6.5%的底线以下,这就难以实现2020年经济翻番的目标了。从这个角度看,市场对“权威人士”的L型定调和判断,产生负面理解,反响强烈,股市大跌,就不足为奇了。

    因此,“权威人士”在“权威媒体”用不权威、不规范、不严谨的字母符号来预测和定调经济走势,这样是不正常的、不严谨的,应该汲取教训。

     另外,中国经济未来的走势,不确定、不可控、不可预见的因素较多,“权威人士”定调和判断经济走势是否有越俎代庖之嫌呢?对经济的走势预测应该交给市场投资者、交给专业研究机构和专家学者,以及老百姓自己判断,完全没必要由“权威人士”在“权威媒体”定调和判断,万一未来出现了与“权威人士”定调和预测的不同情况,怎么解释呢?  

    对于未来中国经济的走势,此前的官方文件和领导讲话,已经表述的非常清晰了,诸如:“经济长期保持中高速增长”、“经济增长合理区间是6.5%---7%”、“经济保持长期稳定健康增长”等等,这些表述已经被市场、被老百姓理解和普遍接受了,完全没有必要再用L型走势来解释和定调,多次一举吧?

     二、作为执政67年的执政党,还需要用“权威人士”  在“权威媒体”的谈话方式,来治国理政吗?

     大家知道, “权威人士”  在“权威媒体”发表谈话,始于战争年代,我党的出于政治军事斗争和夺取全国胜利的需要,常以这种方式与国民党独裁统治开展斗争。现在是和平时代,我党执政67年了,江山稳固,人民拥护,还有必要采用这种战争年代的斗争方式传达信息吗?特别是在互联网发达的现代社会,信息公开透明、政府简政放权、权责清晰,政府机构健全,部门首长和发言人尽职尽责,党和国家领导人深入群众、体察民意,上情下达、下情上达的渠道很通畅,老百姓也通情达理,新时期的治国理政方式和策略,完全可以按照和平年代现代社会的治理方式,政府部门和首长完全可以而且应该公开透明的传达政策信息,政府机构和政府首脑完全有这样的自信和责任担当,实名发表自己的意见和政策信息,而不需要匿名。

      当然,现代政府对经济和市场运行过程中的口头干预是正常的,但一定是实名而不是匿名和匿机构发文的口头干预。同时,干预的时机和分寸把握要十分恰当,这是治国理政的艺术。比如,美国经济最权威的政策机构——美联储负责人定期或不定期发表的谈话一定是非常谨慎的,言简意赅,可谓是逐字逐句反复斟酌,而都是非匿名的,绝没有匿名的长篇大论解读经济发表政策信息。这点,我们应该很好地学习借鉴。

     言多必失的道理大家都知道,希望今后“权威人士”少言、慎言,非要不得不言,也请实名而言,规范而严谨,尽可能避免老百姓和市场的误读误判。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017