注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新规遏乱停牌 助a股入msci  

2016-05-28 13:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内地监管层力助A股纳入MSCI(摩根士丹利国际资本指数)。沪深交易所昨日分别公布停復牌监管新规,同时规定严控停牌时限,要求涉及重大资产购买停牌不得超过一个月、重大资产重组停牌不得超出三个月。国金证券认为,停牌新规将提升A股纳入MSCI的概率,从70%提高到80%。此外,不排除内地在6月15日前宣布深港通的可能性。

  上交所昨日发布的《上市公司筹划重大事项停復牌业务指引》规定,筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过三个月,停牌后连续筹划重组的,停牌不超过五个月;筹划非公开发行的,原则上不超过一个月。

  此外,指引还明确,停牌期间更换重组标的的,也应当在规定时间内復牌,进入重大资产重组停牌程序满三个月后不得更换重组标的并继续停牌。

  重大重组禁超三个月

  同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授表示,上交所出台指引可规范市场秩序,有利于投资者的保护和服务。他续称,此前部分上市公司大股东或实际控制人,利用原有停復牌规则炒作公司股票;此外,有的上市公司则无限期停牌,如“万科停牌时间较长,抑制了投资者的正常交易权”。

  与此同时,深交所发布《上市公司停復牌业务备忘录》规定,募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过一个月;重大资产重组的停牌时间不超过三个月;预计停牌时间超过三个月的,公司应当召开股东大会审议继续停牌的议案,决定公司是否继续停牌筹划相关事项;对于长期停牌的公司,保荐机构、财务顾问等中介机构核实公司前期筹划事项进展,并发表专业意见。

  一直以来随意停復牌以及时间过长成为A股的主要问题,特别是去年股灾期间,甚至出现了千股停牌的奇观,这与通行的国际惯例和市场惯例是严重不符。申万宏源研究证券分析师王佳音指出,停牌制度和反竞争条款可能成为6月A股纳入MSCI的新掣肘。

  下月MSCI即将做出新一轮评估,以决定是否将5%的A股市值(自由浮动调整后)纳入MSCI相关指数。2015年6月10日,MSCI公司宣布,当一些剩下的重要市场准入问题得到解决后,A股将会被纳入其全球基准指数,且将不受限于每年一次的市场分类评审期。

  当时,国际投资者的主要顾虑包括:额度的分配、资本流动限制以及实际权益拥有权。

  境外机构关注流动性

  在去年股市异常波动期间又增加了一个新的问题,MSCI认为自愿停牌制度将影响正常的市场交易,从而引发流动性问题。

  国金证券策略师李立峰表示,对于境外投资机构而言,流动性问题是极为关键的,随意停復牌、停牌时间过长,不但会影响正常的市场交易,还会对市场以及个股的流动性产生非常大的影响。沪深交易所昨日发布的停牌新规将提升A股纳入MSCI指数的概率,有望助推A股于年内纳入MSCI相关指数。

  沪90%重组停牌时间已控

  据上交所统计,目前,沪市公司筹划非公开发行的停牌时间已基本控制在一个月内,90%的重大资产重组停牌时间已控制在三个月内,超过三个月的多数存在前置行政审批情形,极少数超过五个月的均为重大无先例事项,其他事项的停牌时间绝大多数不超过10个交易日。由此,审慎启动停牌、严控停牌时间的市场约束已经形成。来源《大公报》

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017