注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

msci打中国脸,a股需自强别指望救世主  

2016-06-15 13:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的微博所言:明晟公司明显在打中国脸,纳入巴基斯坦股票而不要A股。那咱们就不和他玩,自己把股市搞好,不要为了讨好明晟而打乱中国资本市场改革开放的节奏。从来就没有什么救世主,A股不靠明晟救市,中国不缺钱,缺的是好的资本市场制度,包括保护投资者制度,严格的退市退市和对造假者的打击力度等。

    北京时间6月15日早晨5点,明晟公司(MSCI)公布2016年市场分类审核结果,延迟把中国A股纳入MSCI新兴市场指数,继续保留在2017年审核名单。这意味着A股备考MSCI第三度失利。同时,巴基斯坦股市被纳入MSCI新兴市场指数,这不由得使人想到,明晟公司(MSCI)是故意打中国脸,无论从市场规模还是影响力方面,A股与巴基斯坦股篇市场不是一个数量级。明晟公司(MSCI)显然知道,中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。

    明晟公司(MSCI)三次拒纳A股,除了打脸之外,更多的是进一步向中国要价,使外国资本更容易进出和操纵A股。虽然资本市场开放是为了中国的发展方向,但在制度不健全,监管水平不高的条件下,一味满足明晟公司(MSCI)开出的条件,无异于让渡资本市场改革开放的主导权,这点是绝对不可以做的。相信,中国政府和中国投资者都明白这一点。正如证监会发言人所说:“此次MSCI明晟公司延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向,建设长期稳定健康的资本市场是我们自身的需要。”


  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017